Битва поколений: когда украинский биатлон был круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнит достижения украинских спортсменов разных поколений.
2020 г., 19 мая, 08:00
коллаж Василий Войтюк
коллаж Василий Войтюк

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о единственном зимнем виде спорта в нашей подборке – биатлоне.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 3 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медали

Олимпийские игры – 1 серебряная и 1 бронзовая медали

В тот период у Украины была очень сильная женская команда и именно на этот период выпадает расцвет выступлений Елены Зубриловой, которая в 1999 году выиграла три золотых и одну бронзовую медаль чемпионата мира в финском Контиолахти, сделав то мировое первенство самым успешным в истории Украины.

Читай также: Когда украинское дзюдо было круче?

Для украинского биатлона лучшим моментом того чемпионата стал масс-старт – на последнем круге за победу боролись сразу две украинки. Зубрилова по ходу гонки пробежала на два штрафных круга больше, чем Елена Петрова, но это все равно не помешало ей вырвать победу, опередив напарницу по сборной всего на 3 секунды. Это первый и пока что единственный победный дубль на ЧМ в истории нашей сборной.

Увы, но на Олимпиадах Зубриловой просто не везло – она в итоге так и не выиграла ни одной олимпийской медали, но и без нее на каждой из двух Олимпиад этого периода у Украины была медаль – в Лиллехамере в 1994 году бронза в спринте Валентины Цербе, а в Нагано в 1998 году серебро выиграла Елена Петрова.

Яркие представители

Первое время независимости лидером украинской сборной была Надежда Петрова. Призер чемпионата мира 1986 года в шведском Фалуне, где она добыла личное серебро в спринте и вместе со сборной СССР стала золотой медалисткой в эстафете. В 90-х Надежда периодически выстреливала на этапах Кубка мира: например, была второй в спринте на этапе Кубка мира 1992/1993 в Антхольце и в индивидуальной гонке сезона 1993/1994 на этапе в Бад-Гастейне.

А потом было блестящее поколение Елены Огурцовой (Зубриловой), Елены Петровой, Валентины Цербе, Нины Лемеш, Татьяны Водопьяновой. В эстафетах на ЧМ эта команда выиграла серебро и три бронзы, а Петрова лично была серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира, в на Олимпиаде в 1998 году завоевала серебро в индивидуальной гонке.

У мужчин в то время заметную роль в успехах сборной сыграли Роман Звонков, Руслан Лысенко, Валентин Джима, Тарас Дольный.

Лидер поколения

Елена Зубрилова является самой титулованной украинской биатлонисткой в истории, на счету которой 21 личная победа на этапах Кубка мира, второе место в общем зачете Кубка мира 1999 года.

На чемпионатах мира Зубрилова выиграла 14 медалей, а самым успешным для нее оказалось мировое первенство 1999 года, когда Елена выиграла гонку преследования, индивидуалку и масс-старт, добавив к ним бронзу в спринте.

Зубрилова в 2002 году выиграла и четвертое золото ЧМ в масс-старте, но вот на Олимпиадах осталась без медалей – в 1994 году еще была молодой и неопытной, в 1998 году была неготова из-за болезни, а 2002 году был просто неудачный момент – грипп сразил всю команду, а чиновники выбрали неправильно место для поселения.

То, что случившееся на Олимпиаде – совпадение, подтвердит ЧМ-2002, где Зубрилова выиграла золото в масс-старте, но еще на Олимпийских играх в команде произошел скандал (тренера и мужа Зубриловой отправили в Киев по ходу игр) – биатлонистка сменила гражданство и в дальнейшем выступала за Беларусь.

Видео успешного для Украины ЧМ-1999 в открытом доступе нет, поэтому предлагаем вам посмотреть необычную для наших дней командную гонку на ЧМ-1997, где Украина выиграла бронзу в составе Валентины Цербе, Татьяны Водопьяновой, Елены Петровой и Елены Зубриловаой:

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 1 золотая, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 бронзовая медаль

Стоит признаться, что в период с 1994 по 1998 год наши сборники – Лемеш, Водопьянова, Петрова, Зубрилова, Цербе - просто "похоронили" юниорок, которые настойчиво стучались в дверь национальной команды. Своими результатами они, к сожалению, не давали шанса пробиться в основу и те уходили.

Читай также: Когда украинская легкая атлетика была круче?

Когда после провальной Олимпиады 2002 года команда разбежалась, первое время уровень команды пыталась поддержать Елена Петрова, потом уже появились Оксана Хвостенко, а следом и сестры Семеренко.

Единственным золотом этого периода стало золото Зубриловой в своем последнем украинском сезоне в 2002 году. В 2003 году Петрова выиграла серебро личное в спринте и помогла команде выиграл серебро в эстафете.

На трех Олимпиадах единственной медалью этого периода стала сенсационная бронза Лили Ефремовой в 2006 году в спринте – главное достижение биатлонистки в карьере.

Яркие представители

В 2003 году серебро в эстафете на чемпионате мира Украина выиграла в составе Оксаны Хвостенко, Ирины Меркушиной, Оксаны Яковлевей и Елены Петровой. Именно они были лидерами команды после развала 2002 года. С сезона 2005/06 в команду появились сестры Семеренко, а следом в команду вошла и Елена Пидгрушная. В 2009 году на этапе Кубка мира в Оберхофе украинская женская команда выиграла эстафету в составе Хвостенко, сестер Семеренко и Пидгрушной.

У мужчин лидером команды был Андрей Дереземля, который в 2007 году выиграл бронзу чемпионата мира в спринте, а 2011 году стал бронзовым призером уже в эстафете. Тогда ему компанию на подиуме составили демонстрирующий долгое время стабильно высокие результаты Александр Биланенко, а также молодые Сергей Седнев и Сергей Семенов. Был одним из лидеров команды и Вячеслав Деркач.

Лидер поколения

Оксану Хвостенко смело можно назвать лучшим снайпером в истории украинского биатлона.

Впервые заявила о себе на международной арене Хвостенко в 1996 году, добыв серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в Контиолахти. Подпускать к взрослой команде ее стали в 2000 году, но стабильное место в команде она получила с сезона-2002/03. Следующий сезон Хвостенко пропустила из-за декрета, но потом вернулась на свои стабильные позиции.

Лучшим ее сезоном стали 2006/07 года. В декабре 2006 года она идеально прошла все огневые рубежи индивидуальной гонки в Хохфильцене и заняла третье место, впервые поднявшись на подиум этапов Кубка мира в личных гонках. Уже спустя месяц украинка, не допустив ни единого промаха на стрельбе, финишировала первой в масс-старте в Поклюке, а на завершающем этапе сезона в Хантах в масс-старте она стала второй, лишь на финише уступив шведке Хелене Экхольм. По итогам сезона в общем тотале Оксана Хвостенко заняла рекордно высокое девятое место, а в борьбе за Малый хрустальный глобус масс-стартов остановилась на второй строчке рейтинга, пропустив вперед лишь немку Кати Вильхельм.

В следующем сезоне вся подготовка строилась под чемпионат мира в Эстерсунде, где Хвостенко выиграла две личные бронзы в спринте и индивидуальной гонке, а потом, выступая за последнем этапе, принесла сборной серебро в эстафете.

Олимпийские Игры в Ванкувере стали последними в карьере Хвостенко. И хотя спринт и индивидуальную гонку Оксана прошла без промахов, побороться за олимпийскую медаль в 2010 году биатлонистке помешала невысокая скорость прохождения дистанции.

Отложив на год завершение карьеры, Хвостенко помогла команде выиграть серебро ЧМ-2011 в эстафете (сестры Семеренко и Пидгрушная отправили Хвостенко на последний этап лидером, но она проиграла борьбу за золото Нойер), но потом в крови Оксаны нашли запрещенный препарат. Позже "Бронхолитин" исключили из списка запрещенных препаратов, но медаль ЧМ в команды забрали, а Хвостенко дисквалифицировали на один год.

Смотрите, как Украина выиграла серебро в женской эстафете в 2003 году

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 3 золотых, 2 серебряных и 10 бронзовых медали
Олимпийские игры – 1 золотая и 1 бронзовая медали

Нынешнее золотое поколение украинского биатлона. Пиком стали Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, где эстафетная женская команда выиграла золото, а Вита Семеренко выиграла бронзу в спринте.

На чемпионатах мира в этот период у нас три золота – в 2013 году к золоту Пидгрушной добавились серебро и три бронзы, в 2015 году Валя Семеренко выиграла золото и бронзу, а в 2019 году первым мужским украинским чемпионом мира стал Дмитрий Пидручный.

Яркие представители

В женской команде все это десятилетие на ведущих ролях находятся Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушная.

Валя является чемпионкой мира 2015 года в масс-старте, двукратным серебряным призером ЧМ в эстафетах, а также обладательницей трех бронзовых медалей чемпионатов мира. В сезоне 2014/15 она заняла третье место в общем зачете Кубка мира.

Ее сестра-близнец Вита Семеренко имеет личную бронзу Олимпийских игр в спринте, а на чемпионатах мира помимо командных двух серебряных и двух бронзовых медалей, выиграла еще три личных бронзы. Лучшим результатом в общем зачете Кубка мира является 10-е место в сезоне-2012/13.

На смену Оксане Хвостенко в сборной появились молодые Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец.

У мужчин помимо Дмитрия Пидручного, который стал чемпионом мира в гонке преследования, отметим достижения Сергея Семенова. Семенов дважды был бронзовым призером чемпионатов мира – в эстафете в 2011 году и в спринте в 2016 года, а в сезоне 2014/15 выиграл малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках.

Лидер поколения

Несмотря на успехи сестер Семеренко лидером этого поколения является Елена Пидгрушная. В первую очередь благодаря характеру, ну и прохождение последнего круга в ее исполнении стало легендарным.

Нынешний капитан сборной Украины Елена Пидгрушная свой лучший в карьере сезон провел в 2013 году. На чемпионате мира в Нове-Месте она стала второй после Елены Зубриловой украинской биатлонисткой, которая выиграла чемпионат мира, став сильнейшей в спринте.

Читай также: Битва поколений: когда украинское фехтование было круче?

В целом же она на мировом первенстве в Чехии собрала полный комплект наград, также получив бронзу гонки преследования и эстафетное серебро. Вместе с ней на пьедестал также поднялись Вита Семеренко, Валя Семеренко и Юлия Джима, которые через год в том же составе взяли золото Олимпиады-2014.

В сезоне-2012/13 она стала восьмой в общем зачете Кубка мира, но после пропущенного сезона- 2014/15 она возобновила карьеру и превзошла это достижение, став седьмой в тотале. Последние годы Пидгрушная регулярно борется с травмами и серьезными болезнями, но продолжает карьеру, помогая выигрывать медали в эстафете.

Видео триумфальной победы Украина на Олимпиаде-2014 в женской эстафете:

Так какое поколение украинских биатлонистов круче?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон Битва поколений

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK