Битва поколений: когда украинское плавание было круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнивает достижения украинских спортсменов разных поколений.
2020 г., 27 апреля, 07:00
Битва поколений / коллаж Василий Войтюк
Битва поколений / коллаж Василий Войтюк

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о плавании.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира на длинной дистанции – 1 золотая, 1 серебряная медали
Олимпийские игры – 2 золотых, 2 серебряных медали

Первые годы независимости стали для украинского плавания болезненными – дебютной медали чемпионата мира пришлось ждать до 1998 года, когда чемпионом мира стал Денис Силантьев. Тогда же свою первую медаль чемпионатов мира выиграла Яна Клочкова. На успешность влияло то, что в то время чемпионат мира проводился раз в четыре года.

На Олимпиаде в Атланте украинские пловцы остались без наград, хотя брассистке Светлане Бондаренко на 100 м не хватило всего 0,3 секунды до бронзы – она стала четвертой.

Зато спустя четыре года в Сиднее наши пловцы выиграли четыре награды усилиями Силантьева и Клочковой.

Яркие представители

Если не брать во внимание результаты Силантьева и начальные успехи Клочковой, то это поколение, безусловно, уступает следующему. Фактически главными звездами команды были Денис Силантьев, Светлана Бондаренко, Павел Хныкин и Игорь Снитко.

Хныкин в советский период выиграл два олимпийских серебра, а на Олимпиаде в Афинах был 6-м на 100-метровке вольным стилем и 8-м на 100-метровке баттерфляем. А еще в составе сборной Украины он выиграл бронзу чемпионата Европы (100 м вольным стилем в 1993 году).

Бондаренко на четырех подряд чемпионатах Европы выигрывала серебро на коронной для себя 100-метровке брассом, плюс бронзу в 2000 году, а в 1995 году выиграла еще одно серебро брассом на 200 м.

Снитко стал чемпионом Европы на дистанции 1500 м в 1999 году, а за два года до того финишировал вторым на этой дистанции.  

Лидер поколения

Несмотря на яркое выступление Яны Клочковой на Олимпиаде в Сиднее, все же лидером этого поколения назовем Дениса Силантьева. Свою первую медаль чемпионата Европы он выиграл еще в 1995 году, а на Олимпиаде в Атланте стал шестым 200 метрах баттерфляем.

С 1996 по 1999 года Денис четыре раза подряд становился обладателем Кубка мира в номинации "баттерфляй", в 1998 году стал первым в истории Украины чемпионом мира по плаванию, в 2000 году завоевал серебро на Олимпиаде в Сиднее на 200 метрах баттерфляем, имеет восемь медалей чемпионата Европы, в том числе одно золото, установил 37 рекордов Украины.

Фактически, его спад начался с 2002 года и он был близок к окончанию карьеры, но переезд в Запорожье открыл в нем второе дыхание, он даже квалифицировался на Олимпиаду в Пекин-08, после чего завершил карьеру.

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира на длинной дистанции – 6 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 2 золотые, 1 бронзовая медали

Чемпионаты мира стали проводиться раз в два года, что позволило украинским спортсменам выиграть большее количество наград, тем более, что это был расцвет нашего плавания.

Самыми успешными стали чемпионаты мира 2001 и 2003 года – в первом случае были четыре медали, среди которых три золота (Лисогор и дважды Клочкова), во втором сразу шесть медалей, среди которых два золота Клочковой.

С 2007 года начался спад. На Олимпиаду-2008 Украина ехала звездным составом, но в нем в большинстве были собраны пловцы, чьи лучшие годы были далеко позади. Кроме того, украинцы лишь в последний момент опробовали костюмы, без которых добиваться результатов в то время было невозможно. Как следствие, закономерный "ноль" в графе медали и лишь два выхода в финалы.

Яркие представители

Первые успехи этого поколения были еще в конце 2000-х, но именно в период 2000-2010 годов Украина стала одной из лучших в мире в плавании во многом благодаря "великолепной четверке".

Дениса Силантьева мы "определили" в предыдущее поколение, потому что главные его успехи были все же с 1995 по 2000 года.

"Эстетом баттерфляя" называли Андрея Сердинова, который дважды становился бронзовым призером на чемпионатах мира и также с бронзой вернулся с Олимпиады 2004 года.

Дважды выигрывал и раз становился вторым на чемпионах мира на длинной дистанции, а всего стал 7-кратным чемпионом мира, 19-кратным чемпионом Европы, рекордсменом мира на неолимпийской 50-метровке брассом Олег Лисогор на короткой и длинной дистанциях.

Но громче всех проявила себя Яна Клочкова, о которой детальнее ниже.

И это – лишь вершина айсберга. В этот период в Украине была целая плеяда выдающихся пловцов, способных бороться за награды крупнейших соревнований. Бронза чемпионата мира и мировой рекорд на "полтиннике" баттерфляем был у Сергея Бреуса. Серебро и бронзу в 2003 году на ЧМ выигрывал Игорь Червинский, а в 2007 году на 100-м брассом бронзу ЧМ выиграла Анна Хлыстунова.

Лидер поколения

Биография Яны Клочковой пестрит установленными рекордами. Среди них 50 рекордов Украины по комплексному плаванию, вольному стилю, эстафетному плаванию, плаванию на спине, баттерфляем в дистанциях от 100 до 1500 метров, рекорд Европы на дистанции 200 метров комплексом и мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексом.

Звездное время Яны Клочковой настало на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года, где она стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв дистанции с рекордами – мира (комплекс, 400 м) и Европы (комплекс, 200 м), а также завоевала серебро на дистанции 800 метров вольным стилем.

После этого Клочкова продолжила свою звездную карьеру, доведя количество своих медалей до 14 на чемпионатах мира (в том числе 10 побед) и до 28 на чемпионатах Европы (Яна 19-кратная чемпионка континента) на короткой и длинной дистанции.

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Яна подтвердила свое звание сильнейшей в комплексном плавании, выиграв еще два "золота" на дистанциях 200 м и 400 м. После этого ее признали лучшей пловчихой мира.

В народе Яну Клочкову называли "Золотой рыбкой". Впервые она получила это прозвище в 1999 году, когда на чемпионате Европы в каждый из четырех дней турнира она выигрывала по одной золотой награде.

Смотрите финальный заплыв на 400 м комплексом на Олимпиаде 2004 года:

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира на длинной дистанции – 2 серебряных, 1 бронзовая медали
Олимпийские игры – без медалей

Спад, который начался в 2007 году, достиг своего дна в 2011 году, когда ни один украинский пловец не вышел в финалы на чемпионате мира в Шанхае. Система украинского плавания была разрушена полностью и было начато ее строительство с нуля.

В итоге груз ответственности за результаты пал на молодых спортсменов, в частности на чемпионов Юношеской Олимпиады 2010 года Дарью Зевину и Андрея Говорова, но если Дарье так и не удалось раскрыть свой потенциал на чемпионатах мира и Олимпийских играх, то Говоров стал одним из лучших в баттерфляе в мире. Именно он, а также нынешний лидер сборной Михаил Романчук считались нашими надеждами на медаль на Олимпиаде в Токио, но она перенесена на следующий год, поэтому это десятилетие осталось без олимпийских наград.

Яркие представители

Самыми яркими представителями нынешнего поколения являются Дарья Зевина, Андрей Говоров и Михаил Романчук. Зевина блистала на короткой воде, где становилась чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы, а вот на длинной воде у нее лишь серебро чемпионата Европы 2016 года.

Говоров – самый яркий представитель поколения, рекордсмен мира на дистанции 50 м баттерфляй, пятикратный чемпион Европы на короткой воде, а в стандартном бассейне он выиграл бронзу ЧМ-2017. Увы, для него коронная дистанция 50 м баттерфляем не является олимпийской, поэтому награду на Олимпиадах он пытается добыть на дистанции 50 м вольным стилем. В Лондоне он ограничился выходом в полуфинал, в Рио-2016 - выиграл квалификацию, стал вторым в полуфинале с национальным рекордом, но в финале занял "лишь" пятое место. "Реванш" должен был состояться в Токио-2020, но планы на олимпийскую медаль пришлось отложить на следующий год.

Лидер поколения

Несмотря на успехи Говорова, лидером этого поколения стал Михаил Романчук. Ему сейчас всего 23 года, а он уже двукратный призер чемпионатов мира.

Михаил Романчук раскрылся после Олимпиады в Рио – сразу в 2016 году он выиграл две бронзы на чемпионате Европы, на чемпионате мира в 2017 году он выиграл серебро на дистанции 1500 м, а на ЧЕ-2018 завоевал золото на 400 м и 800 м вольным стилем, а также стал вторым на 1500 м в/с. В конце 2018 года он выиграл первое свое золото чемпионата мира на короткой воде на 1500 м.

На чемпионат мира 2019 года он ехал за золотом в двух дисциплинах, но ограничился серебром на коронных 1500 м вольным стилем.

Читай также: Когда украинская спортивная гимнастика была круче?

Учитывая возраст, успехи Романчука еще впереди. В 2018 году он выиграл первое за шесть лет для Украины золото чемпионата мира на короткой воде. Надеемся, что на Олимпиаде в Токио он прервет еще одну грустную статистику для украинского плавания.

Смотрите, как Романчук установил рекорд Кубка мира на короткой воде:

Смотрите другие материалы битвы поколений:

Спортивная гимнастика
Бокс
Фехтование
Легкая атлетика
Борьба

Так какое поколение украинских пловцов круче?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK