Битва поколений: когда украинский бокс был круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнивает достижения украинских спортсменов разных поколений.
21 мая, 11:40
коллаж Василий Войтюк
коллаж Василий Войтюк

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о боксе, в частности про любительский бокс, поскольку рубрика про олимпийские виды спорта.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 2 серебряных и 3 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая, 2 серебряных и 4 бронзовых медали

Специфика любительского бокса в том, что почти после каждого олимпийского цикла успешные боксеры переходят в профессионалы.

Несмотря на это, украинская земля регулярно позволяла нашим боксерам показывать высокие результаты и редко наши представители кожаной перчатки возвращались с крупных турниров без наград.

В отрезке 1991-2000 прошло две Олимпиады, четыре чемпионата мира и четыре чемпионата Европы. Единственное золото Олимпийских игр добыл Владимир Кличко, но куда успешнее была Олимпиада в Сиднее, где наши боксеры выиграли пять медалей. На чемпионатах мира результаты были скромнее – лишь в 1993 году удалось выиграть две медали (обе бронзовые), а дальше наша команда возвращалась лишь с одной медалью.

Зато на чемпионатах Европы в 1998 и 2000 годах удавалось занять второе и третье командное место соответственно, выигрывая по 2 золотых медали (всего 5 медалей в 1998 году и 4 медали в 2000 году).

Яркие представители

В этот период за сборную Украины выступали два ярких семейных дуэта. Сперва это были братья Кличко – старший Виталий выиграл серебро ЧМ-95, а младший Владимир к олимпийскому золоту Атланты добавил серебро чемпионата Европы-96. Их сменили братья-близнецы из Энергодара Валерий и Владимир Сидоренко. Успешнее был Владимир, который дважды становился чемпионом Европы и в завершение выиграл бронзу Олимпиады, Валерий ограничился титулом чемпиона Европы и победой на чемпионате мира среди военнослужащих.

Кроме них на Олимпиадах выигрывали награды Олег Кирюхин, Сергей Данильченко, Сергей Доценко, Андрей Котельник и Андрей Федчук.

С чемпионатов мира с медалями возвращались Сергей Городничев, Ростислав Зауличный, Сергей Дзинзирук и Алексей Трофимов. Также в этот период через сборную прошли Вячеслав Сенченко, Андрей Цуркан и Владимир Лазебник.

Лидер поколения

В заочном споре братьев Кличко лучшим назовем Владимира, который стал первым украинским олимпийским чемпионом в боксе.

Владимир Кличко засветился еще на юниорском уровне, выиграв европейское первенство среди юниоров в 1993 году, а через год в Стамбуле став вторым на юниорском чемпионате мира.

В 1994 году уже в взрослой команде он выиграл серебро чемпионата мира среди военнослужащих, а через год поднялся на высшую ступень пьедестала.

Владимир нацеливался на поездку на Олимпиаду в категории до 91 кг, но Виталий провалил допинг-пробу и в итоге на чемпионат Европы в Данию за лицензией Владимир поехал уже в супертяжелом весе. С травмой он завоевал серебро, проиграв в финале россиянину Алексею Лезину. Реванш удалось взять в полуфинале Олимпиады, а дальше был победный финал.

Завоевав золотую медаль, Владимир Кличко стал первым европейцем, сумевшим завоевать этот титул в супертяжелом весе, после чего был переход в профессиональный бокс.

Финал ОИ-96

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 1 золотая, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая и 1 бронзовая медаль

На первом послеолимпийском чемпионате мира в Белфасте в 2001 году украинцы выиграли медали в семи категориях из десяти, правда затем последовала смена поколений, из-за чего была безмедальная Олимпиада в Афинах, а вот на чемпионатах мира наши боксеры регулярно выигрывали награды.

Новое поколение начало заявлять о себе с 2005 года, а в 2008 году в Ливерпуле наша команда впервые в истории выиграла общий командный зачет на чемпионате Европы, завоевав четыре золотых и одну бронзовую медали. А перед этим была Олимпиада в Пекине, где лучшим боксером турнира стал украинец Василий Ломаченко.

Яркие представители

Олимпийский цикл перед Играми в Афинах-2004 был блеклым пятном на фоне прошедших и будущих успехов. Яркими именами в этот период были Вячеслав Узелков, Алексей Мазыкин, Владимир Колесник, Олег Машкин, Олег Ефимович, Максим Третяк, Виктор Поляков и Андрей Федчук.

Зато потом в сборной начали появляться будущие звезды – Василий Ломаченко (в этот период золото ОИ, серебро ЧМ-07, золото ЧМ-09, золото ЧЕ-08), Вячеслав Глазков (серебро ЧМ-07 и бронза Олимпиады в Пекине), Александр Усик (бронза ЧМ-09, золото ЧЕ-08, бронза ЧЕ-06), Исмаил Силлах (серебро ЧМ-05, серебро ЧЕ-06), Роман Капитоненко (серебро ЧМ-09, бронза ЧЕ-08), Сергей Деревянченко (бронза ЧМ-07), Георгий Чигаев (золото ЧЕ-08, серебро ЧЕ-2010), Иван Сенай (золото ЧЕ-08), Александр Стрецкий (бронза ЧЕ-06), Денис Пояцика (золото ЧЕ-06, бронза ЧЕ-10), Александр Ключко (бронза ЧЕ-06 и ЧЕ-10), Тарас Шелестюк (бронза ЧЕ-10).

Лидер поколения

Василий Ломаченко считается одним из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса, где проиграл всего один поединок – в финале чемпионата мира 2007 года россиянину Альберту Селимову, у которого потом дважды взял реванш.

Дважды выигрывал Олимпийские игры (в 2008 году и в 2012 году), дважды побеждал на чемпионатах мира (в 2009 году и в 2011 году), раз поднялся на высшую ступеньку чемпионата Европы (2008 год).

Лидером в этот период Василия мы взяли, потому что по итогам Олимпиады в Пекине 2008 года он получил кубок Вэла Баркера, который присуждается лучшему боксеру Игр вне зависимости от весовой категории.

В 2013 году Ломаченко перешел в профессиональный бокс, подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank, став с тех пор одним из лучших в профессиональном боксе.

Финал ОИ-08

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 5 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль

Именно на этот период выпали главные достижения украинского бокса – на чемпионате мира в Баку 2011 года и Олимпиада 2012 года. Если до того за два десятилетия в активе сборной Украины было одно золото чемпионатов мира, то в Баку их было сразу четыре плюс одно серебро и первое командное место.

Потом эта сборная поехала на Олимпиаду в Лондон и там выиграла четыре медали, в том числе две золотых, и вновь заняла первое командное место.

После Олимпиады в Лондоне национальная команда омолодилась, но на чемпионатах мира медали мы продолжали брать. Провалом стали Олимпийские игры в Рио, куда попали четыре боксера, но все они проиграли в стартовом раунде. Зато потом украинская команда вернулась на ведущие роли – пять медалей на Европейских играх-2015, золото чемпионата мира 2017 года, первое место в командном зачете на чемпионате Европы-17 и на Европейских играх в 2019 годах. Чемпионат мира 2019 года Украина завершила без медалей, поскольку из-за того, что первенство проходило в России, туда не поехала основная команда. На пик боксеры выходили к Олимпиаде в Токио, но теперь вынуждены подождать еще один год.

Яркие представители

Перед Олимпиадой в Лондоне к лидерам прошлого десятилетия стали присоединятся и другие боксеры, заявившие о себе в Баку и Лондоне – Александр Гвоздик (бронза ОИ-12), Денис Беринчик (серебро ЧМ-11 и серебро ОИ-12), Евгений Хитров (золото ЧМ-11, бронза ЧЕ-13), Павел Ищенко (ЧЕ-13).  Продолжили собирать награды Василий Ломаченко (золото ЧМ-2011, золото ОИ-12), Александр Усик (золото ЧМ-2011, золото ОИ-12), Тарас Шелестюк (золото ЧМ-11, бронза ОИ-12).

Уже после ухода "золотой" команды лидерами команды начали становиться Николай Буценко (бронза ЧМ-13, серебро ЧЕ-13), Дмитрий Митрофанов (бронза ЧЕ-11), Богдан Шелестюк (бронза ЧЕ-13), Дмитрий Замотаев (бронза ЧМ-15, бронза Европейских игр-15), Геворг Манукян (бронза ЧМ-15, серебро Европейских игр-15).

Новая команда строится вокруг Александра Хижняка, который стал чемпионом мира 2017 года, лучшим в Европе в 2017 и 2019 годах. На двух последних чемпионатах Европы золото выигрывал Виктор Выхрист, но он ушел в профессионалы, не дождавшись Олимпиады. Награды континентального уровня выигрывали Юрий Шестак, Евгений Барабанов.

Лидер поколения

Выбирая между Александра Усиком периода (2010-12) и Александром Хижняком (2015-2020) выбор пал все же на Хижняка.

Ярко зажигать Александр начал еще до перехода в взрослый бокс – завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров 2011 года, золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров 2012 года и бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы 2013 года.

Запомнился он любителям бокса выступлениями за Укринских атаманов – в 19-летнем возрасте он демонстрировал яркий бокс, выиграв, правда лишь пять поединков из девяти. На тот момент лидером команды в 75 кг был Дмитрий Митрофанов, поэтому Хижняк выступал в весе до 81 кг, в которой не смог попасть на Игры в Рио. Зато в этом весе у него есть бронза Европейских игр-2015.

После той Олимпиады он завоевал статус первого номера в весе до 75 кг, "вынудив" Митрофанова уйти в профессионалы и стал фактически непобедимым. Золото чемпионата мира 2017 года, золото чемпионата Европы 2017 года, звание лучшего боксера-аматора мира и лучшего спортсмена Украины 2017 года, золото Европейских игр 2019 года и статус одной из главных звезд мирового бокса. В его коллекции золотых медалей не хватает олимпийского золота. Мечту из-за коронавируса пришлось отложить на 2021 год.

Финал ЧМ-17

Смотрите другие материалы битвы поколений:

Спортивная гимнастика
Плавание
Фехтование
Легкая атлетика
Борьба

Так какое поколение украинских боксеров круче?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK