Битва поколений: когда украинская борьба была круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнит достижения украинских спортсменов разных поколений.
5 мая, 18:02
Украинские борцы / ISPORT.ua
Украинские борцы / ISPORT.ua

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советской академии (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о борьбе.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 4 золотых, 4 серебряных и 10 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая, 2 серебряных и 3 бронзовых медали

Первые успехи украинской борьбы связаны с именами Бориса и Руслана Савлоховых. Именно они в 1992 году создали первый в независимой Украине спортивный клуб по вольной борьбе. Борис Савлохов стал президентом Ассоциации спортивной борьбы Украины и по их приглашению в Украину прибыли многие спортсмены, которые в будущем выигрывали награды для страны.

Именно борьба принесла нам первое олимпийское золото – его в Атланте выиграл борец греко-римским стилем Вячеслав Олейник. В целом в 1996 году борцы завоевали четыре олимпийское награды (еще три бронзы). В Сиднее спустя четыре года было добыто еще две серебряные медали, а вообще борьба – один из самых медальных вместе с боксом и спортивной гимнастикой видов спорта на Олимпийских играх для Украины.

Самым успешным чемпионатом мира стало первенство 1995 года. Тогда ЧМ по разным видам борьбы проводились в разное время и в разных странах, но по итогу украинские борцы взяли две золотые и две бронзовые медали, заняв пятое командное место.

Яркие представители

Как уже было сказано выше, в вольной борьбе первых успешных борцов к нам пригласили братья Савлоховы из разных страны. Так, экс-чемпион СССР Дзамболат Тедеев в 1993 году стал первым в независимой Украине чемпионом Европы по вольной борьбе. Заза Зозиров выиграл бронзовую медаль, потом был третьим и вторым на чемпионатах мира, в 1999 году – во второй раз победил в европейском первенстве. Чемпионами Европы становились Мираб Валиев (также у него серебро ЧМ-93), Асланбек Фидаров, Владимир Тогузов. Бронзовым призером чемпионата мира дважды был Георгий Салдадзе, а его брат Давид выиграл серебро на Олимпиаде в Сиднее и был третьим на ЧМ-98.

Были успешными и рожденные в Украине борцы. На Олимпиаде в Атланте (1996) уроженец Донецкой области Вячеслав Олейник завоевал золото (также на его счету серебро ЧМ-94), Андрей Калашников стал третьим призером на тех Играх (плюс у него бронза ЧМ-94). Одним из первых чемпионов мира стал мариуполец Рустам Аджи, Петро Коток выигрывал бронзу ЧМ-94 и дважды был вторым на чемпионатах Европы

Чемпионом Европы стал одессит Виктор Эфтени. Киевлянин Александр Захарук четыре раза подряд выигрывал континентальные первенства, а в 2006 году выиграл это высокое звание в пятый раз. Серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее – 2000 завоевал киевлянин Евгений Буслович.

У девушек в призерах на ЧМ была Татьяна Комарницкая. Дважды она выиграла чемпионат Европы, стала обладательницей четырех серебряных наград европейской чеканки и бронзы чемпионата мира. Дважды чемпионкой Европы становилась Татьяна Лазарева, выигравшая серебро ЧМ-10. Тогда же на чемпионате мира в 2010 году свое первое золото выиграла Ирина Мельник (в будущем Мерлени).

Но наибольшего успеха в этот период добился Эльбрус Тедеев. В 20 лет он занял четвертое место в чемпионате России, после чего братья Савлоховы пригласили спортсмена в Киев.

Лидер поколения

Таким в этот период смело можно считать Эльбруса Тедеева. Он трижды побеждал на чемпионатах мира (1995, 1999, 2002 года) и раз на чемпионате Европы (1999 год), но на Олимпийских играх ему долго не везло: в Атланте 1996 года Тедеев завоевал бронзовую медаль, через четыре года в Сиднее вовсе остался без награды, но не сдался, и в Афинах 2004 года все же поднялся на высшую ступень пьедестала, выиграв золотую медаль.

После завершения карьеры в 2004 году занял пост президента Ассоциации спортивной борьбы Украины, а в 2013 году он вошел в Зал Славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.

Смотрите, как Тедеев выиграл золото Олимпиады в 2004 году:

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 7 золотых, 7 серебряных и 24 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 2 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых медали

В этот период произошел расцвет украинской женской борьбы, на счету которой четыре золотых, три серебряных и 10 бронзовых наград, а также олимпийское золото. Львиная доля побед в этот период в активе Ирины Мерлени.

Лучшим турниром в этом десятилетии стали Олимпийские игры в Афинах, где были добыты две медали и обе золотые – кроме Мерлени первое место занял также Эльбрус Тедеев.

По выигранным наградам лучшим стало мировое первенство 2002 года, когда благодаря двум золотых и трем серебряным медалям Украина стала четвертой в зачете стран.

Яркие представители

Глядя на количество выигранных в этот период медалей, понятно, что ярких представителей было много.

У мужчин вольников чемпионами мира становились Эльбрус Тедеев и Ибрагим Алдатов. Последний в это десятилетие выиграл полный комплект медалей чемпионатов мира. Призерами мирового первенства были Вадим Тасоев, Александр Захарук, Владимир Сиротин, Тарас Данько, Василий Тесминецкий, Андрей Стадник и Василий Федоришин.

Андрей Стадник выиграл серебро Игр в Пекине, Тарас Данько там был третьим.

Представители греко-римской борьбы вновь отметились одним чемпионом мира – в 2006 году золото выиграл Владимир Шацких. Призерами были дважды Армен Варданян и Александр Дараган. Варданян также становился третьим на Олимпиаде в Пекине.

У женщин чемпионками мира были Екатерина Бурмистрова и Александра Когут. Медали ЧМ на себе примерили Татьяна Лазарева, Светлана Саенко, Наталья Синишин, Юлия Благиня, Людмила Балушка, Анна Василенко и Алла Черкасова.

Лидер поколения

Ирина Мерлени вошла в историю как первая чемпионка Олимпийских игр в женской вольной борьбе. Ее радостный прыжок на судью после того, как он поднял ее руку в финале, регулярно попадает в обзоры прошлых Олимпиад.

А ведь могла Ирина выигрывать награды для Греции, куда согласилась переехать в 2001 году после двух побед на чемпионатах мира, но спустя полгода она вернулась домой и продолжила выступление под украинским флагом.

После возвращения Мерлени еще раз брала золото ЧМ, впервые выиграла чемпионат Европы и отправилась на победную для себя Олимпиаду в Афины.

Перед следующими Играми Мерлени сделала паузу, родив сына, но вновь вернулась, дважды став серебряным призером чемпионата мира, выиграв во второй раз ЧЕ и завоевав бронзовую медаль на Играх в Пекине. Ездила Ирина и на Олимпиаду в Лондоне, но там остановилась в шаге от медалей, после чего завершила карьеру.

В 2013 году Ирина Мерлени включена в Зал Славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.

Смотрите, как она выиграла чемпионат мира в 2003 году

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 8 золотых, 7 серебряных и 16 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 2 серебряных медали

С одной стороны, в этот период было больше всего золотых медалей, с другой – на Олимпийских играх от наших борцов отвернулась удача.

Самым успешным стал чемпионат мира 2015 года, на котором были выиграны 9 медалей, плюс впервые наша сборная попала в топ-3 командного рейтинга по итогам одного из видов борьбы – представители греко-римской борьбы выиграли золото, серебро и две бронзы, став третьими в мире.

Яркие представители

В этот период свое второе золото ЧМ взял Ибрагим Алдатов в 2013 году, после чего начался спад. Чемпионов больше не было, а призерами становились Ален Засеев, Павел Олейник, Валерий Андрейцев, Василий Шуптар, Андрей Яценко, Александр Хоцяновский. Также на счету Андрейцева серебро Олимпийских игр в Лондоне. Он же был близок к медали в Рио, но с травмированной ногой не сумел выиграть решающую схватку.

Куда медальнее выступление девушек – чемпионками мира становились Анна Василенко в 2011-м, Алина Стадник в 2013-м, Юлия Ткач в 2014-м, Оксана Гергель в 2015-м, а также Алла Черкасова в 2018-м годах. Кроме них призерками мировых первенств становились Ирина Харив, Татьяна Кит, Оксана Ливач, Ирина Коляденко и Алина Бережная.

Успешнее всего выступает Юлия Ткач, у которой помимо золота чемпионата мира есть еще две бронзы мировых первенств, три золота ЧЕ, а также золото и бронза Европейских игр.

Успехи греко-римской борьбы связаны в первую очередь с Жаном Беленюком. Помимо него в 2015 году серебро на ЧМ выиграл Армен Варданян, а с бронзой были Александр Чернецкий и Димитрий Тимченко, а в 2018 году бронзу выиграл Ленур Темиров.

Лидер поколения

С именем Жана Беленюка связаны последние успехи украинской борьбы. Впервые о себе он заявил в 2010 году, став серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. В 2011 году стал чемпионом Европы среди юниоров и бронзовым призером мирового первенства в своем возрасте, а уже в следующем году завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы среди взрослых.  

На данный момент у него два золота, серебро и бронза с чемпионатов мира, золото и серебро Европейских игр, а также три золота чемпионатов Европы. Успешным для него выдался 2019 год, в котором он выиграл чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира. Прошлым летом он стал депутатом Верховной Рады и не скрывает, что до завершения карьеры ему осталось выступить на Олимпиаде, которая должна был пройти летом, но перенесена на 2021 год.

Смотрите финал чемпионата мира 2019:

Смотрите другие материалы битвы поколений:

Спортивная гимнастика
Плавание
Бокс
Фехтование
Легкая атлетика

Так какое поколение украинских борцов круче?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK