День в истории: Бубка первым в истории преодолел планку на высоте 6 метров

Прыжок Сергея Бубки ознаменовал начало "новой эры" в легкоатлетическом мире.
13 июля, 11:00
Сергей Бубка / НОК Украины
Сергей Бубка / НОК Украины

В этот день, 13 июля, ровно 35 лет назад произошло историческое событие. В 1985 году в Париже на Гран-При по прыжкам с шестом, которое было посвящено Дню взятия Бастилии, украинец Сергей Бубка впервые в истории спорта преодолел недостижимую ранее никому высоту 6 метров.

Всего в 1984-1994 годах Бубка установил 35 мировых рекордов. Владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15 м) с 1993 по 2014 годы. И до сих пор владеет мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14 м) с 1994 года.

За большее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. За выдающиеся спортивные достижения Бубка первым среди отечественных атлетов был удостоен высшей государственной награды - звания Героя Украины.

После окончания спортивной карьеры Сергей Бубка стал успешным спортивным менеджером. Сейчас он входит в руководство мирового спорта, занимая руководящие должности в Международном олимпийском комитете, где является членом Исполкома, и во Всемирной легкой атлетике (World Athletics), где является первым вице-президентом. С 2005 года возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины.

Источник: НОК Украины
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сергей Бубка

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK