Марина Амирханова: Наша задача на чемпионате Европы – попасть в финалы

Накануне старта чемпионата Европы по фигурному катанию тренер сборной Украины рассказала iSport.ua о задачах, которые стоят перед нашими фигуристами.
19 января, 11:00
Иван Шмуратко / ufsf.com.ua
Иван Шмуратко / ufsf.com.ua

С 23 по 27 января в Минске под девизом "Живи и катайся!" пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию.

Украина будет представлена там в трех видах программы: мужском и женском одиночном катании и спортивных танцах на льду. Накануне континентального первенства танцевальный дуэт Дарья Попова – Владимир Беликов, подопечные Галини Чуриловой и Марьяны Козловой, тренируется в Харькове, а "одиночники" Иван Шмуратко и Анастасия Гожва – в Киеве, на Ледовой арене. Кореспондент iSport.ua побывала на их тренировке и пообщалась с тренером будущих участников турнира, старшим тренером сборной Украины – Мариной Амирхановой.

- Марина Олеговна, на чемпионате Европы в Минске в сборной Украины не будет ни одного фигуриста из тех, кто выступал на Зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Почему так сложилось?

- Аня Хныченкова, которая выступала на Олимпиаде в женском одиночном катании, закончила тренироваться.

Ярослав Паниот не приехал на чемпионат Украины в декабре, у него была травма и он посчитал, что ему важнее залечить ее. И это правильно, я считаю. Поэтому он не участвовал, а раз не участвовал, то, значит, не участвует и в чемпионате Европы. Все справедливо.

В танцах на льду мы, конечно же, делали ставку на Александру Назарову и Максима Никитина. Но Никитин получил прямо во время проката короткой программы травму и они вынуждены были сняться с чемпионат Украины. Так что на Европу поедут чемпионы страны Дарья Попова – Владимир Беликов.

- В прошлом году дуэт Попова-Беликов дебютировал на чемпионате Европы и занял двадцать второе место. Каковы их шансы теперь?

- Назвать их очень опытными во взрослом катании я не могу. Больше в юниорском, конечно. Ну, посмотрим. В любом случае, это не будет просто просмотр. Ради этого не стоит тренироваться, ради просмотра. Безусловно, им ставится задача. В первую очередь ставится задача всем спортсменам сделать то, что они умеют. Поверьте мне, это даст им возможность попасть в финал.

Источник: ufsf.com.ua

- Ваши ученики Иван Шмуратко и Анастасия Гожва впервые едут на взрослый чемпионат Европы. На сколько они готовы к этому дебюту?

- Ваня – чемпион Украины. Мы довольны его прогрессом. Хотелось бы, конечно, чтобы он показывал более высокий уровень, но он прогрессирует, это самое важное. В этом сезоне его нельзя сравнить с прошлым, поэтому он совершенно честно выиграл чемпионат Украины, и поэтому он едет в Минск. Это будут его первые такие крупные соревнования, конечно, это сложно для него, но мальчик в 17 лет должен набираться опыта. Вот мы и посмотрим в Минске его бойцовскиее качества. Я думаю, что у него есть будущее. Надо пару лет подождать. Просто фигурное катание - такой вид спорта, который требует длительности. По 10-15 лет спортсмены идут к результату.

- Под какие музыкальные композиции будут выступать Иван Шмуратко и какой самый сложный элемент в его программе?

 - Самый сложный элемент у Вани – это пока тройной аксель. Короткая программа у него под композицию "Домани" Андреа Бочелли, произвольная – это "Луна" Алессандро Сафина.

- Что скажете об Анастасии Гожве?

- С Настей немножечко сложней. У нее были очень серьезные травмы и буквально последняя – ей в августе делали операцию на мениске. И у нее очень долго была неудачная реабилитация. Вот она до сих пор еще на реабилитации. Поэтому Настя просто не успела приготовиться к чемпионату Украины (заняла 4 место). И ее физическая форма на чемпионате Украины и сейчас – это две большие разницы. Сейчас она выглядит гораздо лучше. Но каскад "3-3" еще пока прыгать не будет, конечно. Я думаю, что она тоже должна стараться и она хочет показать то, что она умеет делать. Она уже соскучилась по серьезным соревнованиям.

- Какую музыку выбрали для Настиных программ?

- Короткая программа – это композиция "Please" Элайджа Боссенброка, произвольная – отрывок из мьюзикла "Cats".

Алена Серая, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды