Постолимпийский синдром: анонс ЧЕ по фигурному катанию

В преддверии старта чемпионата Европы по фигурному катанию іSport.ua решил выяснить, как изменился расклад сил после Игр в Пхенчхане-2018 и чего можно ожидать в Минске от представителей сборной Украины.
21 января, 09:00

Один танцевальный дуэт, один одиночник и одна одиночница представят Украину на чемпионате Европы по фигурному катанию, который пройдет с 23 по 27 января в Минске и официально откроет для европейских фигуристов новый олимпийский цикл. По разным причинам болельщики не увидят на белорусском льду ни одного из спортсменов, представлявших нашу страну на Играх в Пхенчхане-2018. Впрочем, постолимпийский синдром накрыл не только украинскую сборную. Только половина из медалистов прошлого еврофорума поборется за награды на этой неделе в Минске.

ДЕЛО ПРИНЦИПА И ТРАВМ

За годы независимости украинские фигуристы завоевали три золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей чемпионата Европы. Расцвет пришелся на первую половину 90-х, а дальше успехи носили скорее эпизодический характер, пока и вовсе не иссякли. Последний раз на пьедестал континентального форума наши спортсмены поднимались в Лионе-2006: вторым стал танцевальный дуэт Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Вначале о текущем состоянии дел в украинском ледовом королевстве. 24-летняя Анна Хныченкова из Днепра, защищавшая честь сборной на последних трех чемпионатах Европы и в Пхенчхане-2018, решила пропустить этот сезон. И, хотя сама она пока никаких заявлений относительно планов на будущее не делала, честно говоря, ее возвращение в большой спорт на сегодняшний день выглядит маловероятным.

Ярослав Паниот, которому на прошлогоднем первенстве континента в Москве, специалисты, исходя из предстартовых тренировок, даже отводили место в тройке призеров (но он авансов не оправдал, и в итоге не попал в произвольную программу), перерыва не делал. Но в начале нового сезона выглядел неубедительно. А декабрьский чемпионат Украины фигурист и вовсе пропустил из-за обострения травмы, как объяснил его новый старый тренер Вячеслав Загороднюк. После трех лет скитаний от Николая Морозова к Тэмми Гембил осенью 2018-го Паниот снова вернулся под крыло чемпиона Европы-1996 и бронзового призера чемпионата мира-1994.

Президиум Украинской федерации фигурного катания (УФФК) на сей раз решил четко придерживаться спортивного принципа при формировании сборной на чемпионат Европы и был неумолим, как в случае с одиночником Паниотом, так и по отношению к танцевальному дуэту Александра Назарова и Максим Никитин. Былые заслуги отодвинули в сторону, приоритет при распределении путевок в Минск был отдан новоиспеченным чемпионам Украины.

Назарова и Никитин, выигрывавшие национальное золото трижды (2014, 2016, 2017) и, как и Паниот, выступавшие в Пхенчхане, с опозданием начали подготовку к постолимпийскому сезону из-за необходимости сменить тренера. По финансовым причинам им пришлось покинуть Америку, где они тренировались в группе Игоря Шпильбанда. В итоге харьковчане осели в Париже у его бывшего ассистента чемпиона Европы (2011, 2012) Фабьяна Бурзы. В результате всех этих пертурбаций программы у них были поставлены поздно, только в августе. Дуэт и так очень тяжело входил в сезон, а тут еще партнерша несколько прибавила в весе. В обычной жизни этого, возможно, никто и не заметил бы, но на льду Назарову привыкли видеть все-таки более тонкой и звонкой. И именно такой она и предстала перед болельщиками уже на декабрьском чемпионате Украины в Киеве. Но все выше перечисленные трудности не могли пройти бесследно. Из-за них или это была просто случайность, но во время ритмического танца партнер практически на ровном месте упал, травмировал колено, и больше на лед не вышел. К тренировкам Никитин смог вернуться только после Нового года.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЮНИОРЫ

Золото национального первенства в танцах на льду, а вместе с ним и путевка в Минск досталась действующим чемпионам Украины среди юниоров Дарье Поповой и Владимиру Беликову.

В прошлом году харьковчане уже имели возможность попробовать свои силы на большом европейском льду. Но одно дело ехать на такой старт в качестве второго номера сборной, и совсем другое в роли первой пары страны. В Москве-2018 ученики Галины Чуриловой заняли только 22-е место, но нужно учитывать, что тогда они, во-первых, сами выступали после травмы, во-вторых, все-таки год в таком возрасте имеет большое значение.

И все же иллюзий украинским болельщикам питать не стоит. В Минске главной задачей как для Поповой с Беликовым, так и для других наших представителей на ефрофоруме, будет попадание в произвольную программу. В танцах на льду двери туда закрываются на Топ-20, в одиночном катании - на Топ-24.

В отличие от харьковского дуэта, и для Анастасии Гожвы, и для Ивана Шмуратко это будет дебютный чемпионат Европы. Кстати, оба еще не вышли из юниорского возраста, им по 17 лет, тренируются они в Киеве у известного отечественного специалиста Марины Амирхановой. Шмуратко - серебряный призер Юношеской Олимпиады-2016 в команде, Гожва - вице-чемпионка Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2017.

Шмуратко путевку на еврофорум получил, выиграв золото национального чемпионата в отсутствии двух главных дуэлянтов прошлого олимпийского цикла. Паниот, как мы уже сообщали ранее, снялся с соревнований из-за травмы. Иван Павлов перешел в парное катание. Четверных в арсенале новоиспеченного чемпиона Украины пока нет, но есть аксель в три с половиной оборота, который при условии чистого исполнения и отсутствия других ошибок, позволит ему показать неплохой результат в Минске.

Гожва заняла в украинском табели о рангах только четвертое место, но оказалась единственной из участниц внутреннего чемпионата, у кого был необходимый для допуска на континентальный чемпионат техминимум и кому возрастной ценз не мешал поехать в Минск. Последние пару сезонов подопечная Амирхановой больше времени посвящала борьбе с травмами, нежели тренировкам. Хочется надеяться, что черная полоса осталась позади и талантливая спортсменка таки сможет вернуться на тот уровень, который позволил ей выиграть чемпионатУкраины-2015.

Анастасии Архиповой, уже второй год подряд выигрывающей чемпионат Украины, только 29 декабря 2018 года исполнилось 15. А по правилам Международного союза конькобежцем (ISU), чтобы участвовать во взрослых соревнованиях спортсмен должен достичь 15-летнего возраста до 1 июля предшествующего им года. Кстати, по этой же причине не увидим мы в Минске ни одну из наших трех спортивных пар. Все они также еще не доросли до сеньоров.

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ ФЕРНАНДЕСА

Главным хедлайнером предстоящего континентального форума, безусловно, является Хавьер Фернандес, который еще прошлой осенью объявил, что намерен завершить карьеру именно выступлением в Минске. Если 27-летний испанец таки завоюет свой седьмой чемпионский титул, то сравняется по количеству золотых медалей с самым титулованным европейским одиночником современности россиянином Евгением Плющенко. Правда, в фавориты Фернандеса болельщики записывают скорее по инерции. В этом сезоне он не выступил ни на одном турнире, за исключением не имеющего официального статуса командника Japan Open. Бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане был занят в основном выступлениями в ледовых шоу, а подготовке к предстоящему еврофоруму посвятил только последние три недели - именно настолько он заглянул на свою традиционную тренировочную базу в Канаде к Брайану Орсеру.

Впрочем, претендентов на то, чтобы отобрать у Хавьера чемпионскую корону не так уж и много и все они из России. Правда, у каждого есть свое но, и не маленькое, а достаточно большое! Что касается Михаила Коляды, то за последние пару сезонов сложно вспомнить хотя бы один его более-менее чистый прокат. С тех пор, как бронзовый призер чемпионата Европы-2018 и вице-чемпион Олимпиады в Пхенчхане в команде стал включать в свою программу четверной лутц, его выступления стали больше походить на агонию.

Славу любителя поваляться на льду снискал и еще один российский фигурист Максим Ковтун. Любовь последнего к сему сомнительному удовольствию достигла пика в прошлом сезоне, когда он даже не попал в состав своей команды на Олимпиаду в Пхенчхане. Станет ли победное выступление Ковтуна на декабрьском чемпионате страны новым началом или же останется мимолетным проблеском, скоро узнаем. В плане стабильности прыжковых элементов наиболее предпочтительно из россиян выглядит Александр Самарин. Но по части компонентов он пока Фернандесу не ровня.

Хотелось бы дополнить список претендентов на медали в мужском одиночном катании именем 30-летнего экс-украинца Алексея Быченко. Но то, как выглядел в первой половине сезона фигурист, принесший Израилю в 2016 году историческую серебряную медаль чемпионата Европы, явно к этому не располагает.

Не будет на чемпионате Европы в Минске другой нашей бывшей соотечественницы Алены Савченко. Выиграв в паре с Бруно Массо в придачу к золоту Пхенчхана еще и послеолимпийский чемпионат мира в Милане, 34-летняя уроженка Обухова, выступающая за Германию, объявила, что намерена сделать перерыв в карьере на неопределенное время. Одни считают это удачным пиар-ходом, дабы сохранить интерес к своей персоне, другие свято верят в неутомимый и по-спортивному ненасытный характер немецкой украинки. К кому присоединится, выбор за вами.

Без Савченко претендентов на европейский пьедестал в парном катании, по сути, пятеро, среди них Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, которые в декабре стали первой итальянской парой в истории, которой удалось пробиться в финал Гран-при, чему предшествовали два серебра - в Хельсинки и Москве. Подопечные Нины Мозер и Кристины Маури может быть и далеки от классических канонов парного катания, что в принципе, естественно ведь партнер переобулся с роликов в коньки уже в сознательном возрасте, но зато у них есть собственное лицо и достаточно неплохой контент.

Хотя, конечно, пальму первенства по части самобытности продолжают удерживать Ванесса Джеймс и Морган Сипре. А в этом сезоне к их креативному подходу и оригинальным фишкам добавился, наконец, и чемпионский блеск - французы выиграли два этапа и финал Гран-при!

Того, что в избытке у Ванессы и Моргана, не достает двум молодым российским парам Бойкова/Козловский и Павлюченко/Ходыкин. Но если в их случае применимо слово "пока", то по отношению к их старшим товарищам по сборной Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову скорее более уместно определение "до сих пор". Максим Траньков, новый тренер пары, отдадим ему должное, сделал неплохой тюнинг действующим вице-чемпионам мира и чемпионам Европы. Но мнения болельщиков относительно их модернизированных образов разделились, многие даже начали ностальгировать по "жуткому гороху". Так из-за соответствующих костюмов прозвали в народе олимпийскую произвольную программу Тарасовой и Морозова под композицию "Candyman".

В танцах на льду все шансы стать чемпионами Европы в пятый раз имеют французы Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон. Вице-чемпионы Олимпиады-2018 пропустили этап Гран-при в Японии из-за травмы партнера. Но выйдя на лед спустя две недели у себя на родине во Франции, победили с новыми мировыми рекордами - в обеих программах и по сумме.

Не дадут французам совсем уж расслабиться два российских дуэта, по разным причинам пропустившие Олимпиаду в Корее - Синицина/Кацалапов и Степанова/ Букин, а также Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, завоевавшие бронзу финала Гран-при-2018 и получившие статус первой пары Италии в отсутствии Анны Капеллини и Луки Ланотте.

В женском одиночном катании без многоопытной итальянки Каролины Костнер (из-за проблем со здоровьем она пропустила первую половину постолимпийского сезона и готовится к чемпионату мира) вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию российскому трио во главе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Последняя является главной фавориткой предстоящего чемпионата Европы. И помешать ей защитить чемпионский титул может… только она сама!

Уже через пару месяцев после Пхенчхана на постолимпийских ледовых шоу внимательные болельщики обратили внимание на то, что юная скромница Китри начала превращаться в прекрасную и страстную Кармен. К старту сезона вопреки прогнозам скептиков Загитовой вроде бы удалось привести вес в норму и приспособиться к новым изгибам своего тела. Она выиграла два этапа Гран-при, а в финале серии уступила лишь дерзкой обладательнице тройного акселя японке Рике Кихире.

Но в произвольной программе на декабрьском национальном первенстве Загитова в буквальном смысле рассыпалась, то ли под действием расцветшего таки пубертата, то ли из-за нагнетания ее противостояния с серебряной медалисткой Игр-2018 Евгенией Медведевой, то ли под давлением юных дарований из группы ее же тренера Этери Тутберидзе. В Минске последних двух факторов не будет. Медведева на еврофорум не отобралась. Щербакова, Трусова и Косторная еще не доросли до большого льда. Вот мы и узнаем правду.

В материале использованы фото с сайтов ufsf.com.ua, noc-ukr.org, ice-dance.com, isu.org, goldenskate.com, sport24.ru, AS.com, eurosport.es.

Мария Медведева, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды