Никишин: Мы стремимся попасть именно командой на Олимпиаду

Богдан Никишин рассказал iSport.ua о бронзе чемпионата Украины, борьбе за олимпийские лицензии и о постоянном желании тренироваться.
2019 г., 23 апреля, 11:00
Богдан Никишин

Второй номер мирового рейтинга в индивидуальной мужской шпаге Богдан Никишин готов начать борьбу за олимпийские лицензии на свои четвертые Игры в Токио-2020.

В весомой копилке наград 38-летнего фехтовальщика из Днепра с чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира не хватает только олимпийской медали. После учебно-тренировочного сбора на Олимпийской базе в Конче-Заспе, 22 -23 апреля фехтовальщики-шпажисты испытали свои силы на чемпионате Украины. В индивидуальных соревнованиях Богдан Никишин стал бронзовым призером, уступив в полуфинале всего одно очко Роману Свичкарю -15:16.

О предстоящем олимпийском отборе, коллегах по команде, аквариумных рыбках и формуле своего успеха Богдан Никишин рассказал в интервью iSport.ua.

- Богдан, какие цели ставили для себя на чемпионате Украины? Как оцениваете свое выступление?

- Чемпионат Украины – контрольный старт перед Гран-при в Колумбии (3-5 мая – прим), последний старт, где мы смогли проверить свои силы. И если говорить о сегодняшнем выступлении, то я собой доволен, я попал в четверку в сложном, интересном бою, где была борьба. Я проиграл Роме Свичкарю с минимальным перевесом в один укол. Это говорит о том, что в принципе и я в хорошей форме, и Рома тоже в хорошей форме.

- Проигрывая в полуфинале 9:13, как удалось сравнять счет и даже выйти вперед?

- Я немножко изменил свой бой, так как Рома выбрал тактику "от меня", "от соперника", а мне пришлось все время идти вперед, потому что я проигрывал. Я немножко изменил дистанцию, немножко поменял тактику, - и это принесло свои плоды. Получилось так, что проиграл один укол, но это спорт, это нормально. Я только могу поздравить Романа с победой.

- Вы планируете завоевать олимпийские лицензии и в личных, и в командных соревнованиях?

- После Колумбии через полторы-две недели (17-19 мая – прим) будет уже следующий этап Кубка мира - лицензионный в Париже. Там будут разыгрываться не только личные лицензии, но и командные. Мы стремимся сегодня попасть именно командой на ОИ-2020, и я очень хочу, чтобы все были в хорошей форме, чтобы мы могли показать достойное фехтование в Париже.

- Каким Вы видите состав команды?

- Я очень хочу видеть в команде Анатолия Герея, он был в очень хорошей форме на учебно-тренировочном сборе, и я надеюсь, что он еще будет набирать и набирать форму. А там уже по рейтингу будет решать тренерский состав. Я уверен, что Владимир Станкевич соберет в Париж оптимальную команду на данный момент. Вова Станкевич имеет небольшую травму, но он уже ее вроде как залечивает. Я думаю, что где-то такая команда и будет: я, Свичкарь, Герей, Станкевич, плюс-минус один человек.

- Как Вы себя чувствуете после травмы Ахилла?

- Да, я недавно получил травму Ахилла, и травма колена была, но сегодня дела уже идут на поправку. Я уже на дорожку выхожу и прыгаю, а месяц назад с трудом передвигался на дорожке, испытывал болевые ощущения при резком выходе из дистанции.

Сегодня эта травма меня еще немножко беспокоит, но я свободно могу фехтовать и двигаться с легкой небольшой болью, которую можно терпеть. Я продолжаю лечение, и врачи уверяют, что это вопрос времени, что эта боль пройдет окончательно. Но сегодня я уже могу показывать фехтование на высоком уровне.

- На Вашей четвертой Олимпиаде в Токио 2020 Вам уже будет 40 лет. Какая формула спортивного долголетия?

- Моя формула спортивного долголетия в том, что я никогда не останавливаюсь. Когда я приехал с последних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мне Владимир Васильевич (Станкевич – прим) предложил взять паузу в полгода, а потом медленно возвращаться в спортивный ритм. Но я чувствую по себе, что если я остановлюсь, мне будет очень тяжело, поэтому я даже в межсезонье не останавливаюсь, продолжаю тренироваться, стараюсь держать себя в форме. Думаю, что именно это и позволяет мне сегодня держаться высоко на мировом уровне.

- Как проводите свое свободное время, чем любите заниматься на досуге?

- Очень хочется больше времени проводить с родными, близкими. Я очень люблю приезжать домой в Днепр, посидеть с семьей на даче, отдохнуть. А вот из такого, что я люблю, мне нравятся аквариумные рыбки. У меня дома есть аквариум. В свободное время люблю ходить на рыбалку.

- Ваши дети пробовали себя в фехтовании? Кто-то из них планирует пойти по стопам отца?

- Старшая дочь Настя (13 лет – прим) занимается танцами, танцует. Младшего сына Максима (9 лет - прим) отдал на футбол. Он занимается с большим удовольствием. Мне это очень приятно, но, правда, что-то я перспективы особой там не вижу, поэтому не исключено, что через время он появится в фехтовании. (улыбается)

Алена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фехтование Богдан Никишин