Путь к победе: анализ сетки Ролан Гаррос для Свитолиной

Первой ракетке Украины попалась благоприятная сетка, считает редактор iSport.ua Виталий Володько.
4271
25 мая, 10:00

Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина, как и другие три украинки, готовятся стартовать на Открытом чемпионате Франции – втором турнире Большого шлема в сезоне.

При всем уважении к остальным девушкам, мы все понимаем, что шансы на победу в турнире из украинок есть только у Элины Свитолиной. У букмекеров она второй фаворит после Симоны Халеп, которую украинка "разбила" в финале турнира в Риме.

Свитолина побила уже почти все украинские рекорды в теннисе, но чтобы войти в историю мирового тенниса ей не хватает первого места в мировом рейтинге и победы на соревнованиях категории Grand Slam.

Нынешний Ролан Гаррос может позволить Элине осуществить обе задачи одновременно, ведь в случае победы на турнире, а также вылета Халеп раньше финала и Возняцки раньше полуфинала, именно наша спортсменка возглавит рейтинг.

Факторов, благодаря которым Элина Свитолина может выиграть в Париже, много. Тут и ее форма (победа в Риме говорит об отличной готовности), и нацеленность на титул (ради подготовки к Ролан Гаррос украинка отказалась от поездки со сборной в Канаду на матч Кубка Федерации). Она даже с парнем рассталась, чтобы сосредоточиться исключительно на теннисе (и после этого выиграла турниры в Дубае и в Риме).

Позиции украинки усилились после жеребьевки, которая для Свитолиной оказалась весьма удачной и позволит сохранить силы к главным матчам.

В первом раунде Элина, получившая четвертый номер посева, сыграет против Айлы Томлянович (№68) из Австралии. Ранее украинка провела две встречи с соперницей и одержала две победы.

Во втором раунде соперницей Свитолиной станет либо словачка Виктория Кузьмова (№84), либо кто-то из квалификации. С 20-летней Кузьмовой украинка ранее не встречалась.

На третьем этапе Элина потенциально может сыграть либо с 31-й сеянной на турнире румынкой Михаэлой Бурзанеску, либо с китаянкой Сэ Шуай. Они на этой неделе сыграли между собой в четвертьфинале турнира в Страсбурге и в полуфинал вышла румынка, но в этом году до Страсбурга у нее поражений было больше, чем побед. В целом, тоже хороший вариант для Свитолиной.

В четвертом круге сильнейшими соперницами Свитолиной являются Мэдисон Кис (№13) и Наоми Осака (№21), но при этом, обе не показывают хороших результатов на грунте, так что им еще нужно дойти до этой стадии.

Как видим, Элина до четвертьфинала имеет отличную сетку, поэтому если с ее стороны не будет расслабления, то туда она должна дойти уверенно и не потратив много физических и моральных сил.

Сетку Свитолиной до четвертьфинала мы разобрали, а там украинка может сыграть с действующей чемпионкой Ролан Гаррос Еленой Остапенко, которая является рейтинг-фаворитом части сетки. Но посмотрите, какие у нее соперницы могут попасться на пути: наша Катерина Козлова в первом раунде, белоруска Виктория Азаренка во втором, Екатерина Макарова в третьем и Венус Уильямс или Йоханна Конта в четвертом. Защитить титул латвийке будет непросто, а вот Элина имеет шансы за счет свежести пройти в полуфинал.

Гадать соперницу в полуфинале – очень неблагодарное дело, особенно для женского тенниса. Одно можно сказать, что Симона Халеп, Ангелик Кербер, Каролин Гарсия, Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова, Мария Шарапова и Серена Уильямс в другой части сетки и никто из них раньше финала соперницей Свитолиной стать не сможет.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Теннис