Чемпионат Европы-1996: неожиданная Чехия в финале, 4 серии пенальти и "золотой гол" Бирхоффа

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
3 июля, 13:00
Оливер Бирхофф, финал Евро-1996
Оливер Бирхофф, финал Евро-1996

Европейское первенство 1996-го года имело огромное количество нововведений. На стадии группового этапа участвовали 47 сборных, разделенные на 8 групп. Восемь команд, занявших первое место, выходили напрямую в финал соревнований. Еще шесть команд по лучшим показателям выходили на турнир со второго места. Две худшие сборные, занявшие вторые строчки, решали судьбу заветной путевки в стыковом матче на нейтральном поле.

Таким образом набиралось 17 участников для финального турнира, плюс хозяева - сборная Англии.

Начиная с отборочного турнира, за победу в группе команда получала 3 очка, а не 2. В финальной стадии соревнований также впервые было введено правило "золотого гола".

С распадом СССР, Югославии и Чехословакии появилось большое количество сборных-дебютантов. Плюс к ним добавились еще две команды: Израиль и Лихтенштейн.

Отборочный цикл

Группа 1

В группе 1 первое место заняла сборная Румынии, французы расположились на второй строчке. Хотя в очном противостоянии между Францией и Румынией как раз французы были сильнее. Тем не менее, "трехцветные" умудрились растерять очки в матчах с более слабыми командами.

Группа 2

В этой группе уверенное первое место заняла сборная Испании, которая не проиграла ни одного матча – 8 побед и 2 ничьи. Вслед за испанцами также довольно уверенно финишировала Дания.

Группа 3

В группе 3 Швейцария и Турция бились за лидерство. В итоге обе сборные и вышли в финальную часть соревнований – Швейцария с первого места, а турки – со второго.

Группа 4

В этой группе впервые участвовала сборная Украины, и этот отбор закончился всего лишь четвертым местом. В свой актив украинцы сумели записать 2 победы над Эстонией, выездные 3 очка в игре против Литвы, домашнюю ничью против Словении, а также победу в Киеве над лидером группы – сборной Хорватии. Все остальные матчи украинцы проиграли. А вот первое место достаточно неожиданно заняла сборная Хорватии, опередив фаворита группы – сборную Италии.

Группа 5

В этой группе Чехия сумела опередить Голландию и закрепиться на первом месте в группе. Нидерланды же финишировали на втором месте и стали одной из двух сборных, кому предстояло решить в очном противостояния, кто же поедет на Евро-1996.

Группа 6

Достаточно уверенно португальцы оформили себе первую строчку в турнирной таблице. Ирландия сумела обеспечить себе второе место в борьбе с Северной Ирландией лишь по дополнительным показателям. Ирландцы как раз стали второй сборной, попавшей в плей-офф, где их ждала сборная Голландии.

Группа 7

Очень ровно прошла этот отбор сборная Германии, которая сумела набрать 25 очков. Сборная Болгарии финишировала следом, разрыв составил всего 3 очка.

Группа 8

Сборная России в этой группе вела борьбу за первое место с шотландцами. В игре с британцами россияне дважды сыграли вничью, а вот все свои остальные матчи в группе выиграли, что и позволило им выйти в финальную часть турнира с первого места, Шотландия финишировала следом.

Матч плей-офф

Команды, занявшие в группах вторые места, сравнивались по результатам игр против команд, занявших первые, третьи и четвёртые места в группах. Лучшие 6 стран получали путёвки автоматически, а худшие две участвовали в стыковом матче.

13.12.1995. Англия. Ливерпуль. "Энфилд"

Нидерланды – Ирландия 2:0
Голы: Клюйверт, 29, 88

Евро-1996

Финальная часть турнира прошла с 8-го июня по 30 июня 1996-го года. 8 городов стали местом проведения Евро-1996.

Впервые в финальной части соревнования было так много команд – 16. По этой причине добавилась стадия 1/4 финала.

Примечательно, что 2 сборные на турнире в своей заявке не имели легионеров – сборная Испании и сборная Турции.

Группа А

В этой группе первое место завоевали хозяева – сборная Англии, голландцы лишь по дополнительным показателям сумели обойти Шотландию.

Группа В

Франция и Испания заняли 1 и 2 места соответственно, а сборная Румынии неприятно удивила. Ведь в отборочном цикле заняла уверенное первое место, а в финальной части турнира проиграла все свои матчи.

Группа С

Первое место ожидаемо заняла немецкая сборная, а следом вышли чехи, опередившие сборные Италии и России.

Группа D

Португальцы и хорваты без особого труда сумели в этой группе обойти Данию и Турцию.

1/4 финала

Англия – Испания 0:0 (4:2 по пенальти)

Германия – Хорватия 2:1
Голы: Клинсманн, 20 (пен), Заммер, 59 – Шукер, 51

Нидерланды – Франция 0:0 (4:5 по пенальти)

Чехия – Португалия 1:0
Голы: Поборски, 53

Сразу 2 матча 1/4 финала закончились сухой ничьей 0:0, и все решалось в серии послематчевых пенальти. Удача здесь улыбнулась сборным Англии и Франции, а вот будущие финалисты турнира сумели одолеть своих соперников в основное время.

1/2 финала

Франция – Чехия 0:0 (5:6 по пенальти)

Англия – Германия 1:1 (5:6 по пенальти)
Голы: Ширер, 3 – Кунц, 16

Оба полуфинала закончились сериями послематчевых пенальти. Франция и Англия, которые свои серии выиграли в 1/4, на полуфинальной стадии повторить свой успех не сумели.

Финал

Сборная Чехии стала настоящим открытием, поскольку сумела так далеко пройти по турниру. У той команды собралось очень хорошее поколение, но, тем не менее, немцы считались фаворитами финала.

Финальный матч получился очень напряженным. На перерыв команды ушли без забитых голов. Но уже во втором тайме зрители на Уэмбли увидели все же увидели взятие ворот. И не одно. Первыми забили чехи – Бергер точно пробил с 11-метровой отметки, а через 15 минут Оливер Бирхофф сравнял счет. В который раз на этом турнире командам предстояло сыграть дополнительное время, которое во всех предыдущих матчах заканчивалось серией пенальти. Но в этот раз все было иначе – на 95-й минуте опять же Бирхофф забил "золотой гол" и принес победу своей сборной.

30.06.1996. Англия. Лондон. Уэмбли

Германия – Чехия 2:1 (золотой гол)
Голы: Бирхофф, 74, 95 – Бергер, 59 (пен)

Германия: Кепке – Заммер, Хельмер, Айльтс (Боде, 46), Баббель, Циге – Хесслер, Штрунц, Шолль (Бирхофф, 69) – Кунц, Клинсманн

Чехия: Коуба – Сухопарек, Кадлец, Горняк, Рада – Недвед, Немец, Бейбл, Бергер – Поборски (Шмицер, 88), Кука

Символическая сборная УЕФА:

Кепке (Германия) – Мальдини (Италия), Заммер (Германия), Десайи (Франция), Блан (Франция) – Айльтс (Германия), Поборски (Чехия), Гаскойн (Англия) – Ширер (Англия), Стоичков (Болгария), Шукер (Хорватия)

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил

Евро-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

Евро-1980: сумасшедшие английские фанаты и непобедимые немцы

Евро-1984: великолепный Платини и "продажная" Мальта

Евро-1988: Неудача Беланова, месть Нидерландов и провал Франции

Евро-1992: Объединенная Германия, триумфальная Дания без Лаудрупа и сборная СНГ

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK