Чемпионат Европы-1980: сумасшедшие английские фанаты и непобедимые немцы

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
23 июня, 08:40
Бельгия - ФРГ, финал ЕВРО-1980
Бельгия - ФРГ, финал ЕВРО-1980

ЕВРО-1980 стало очень своеобразным. Турнир запомнился не очень результативными играми (в среднем менее двух голов за игру), отсутствием интереса к матчам у болельщиков и беспорядками на трибунах, которые устраивали английские фанаты.

Впервые в истории турнира сборная СССР не сумела преодолеть стадию группового этапа, заняв последнее место в своей группе. Также нововведением стало то, что в финальной части чемпионата Европы принимали участие уже 8 команд, а не 4, как это было ранее. Ну и впервые страна, принимающая Евро, автоматически попадала в финальную часть турнира. Такую привилегию получила сборная Италии. Именно в Италии состоялось Евро-1980.

Отборочный турнир

В отборочном турнире приняли участие 31 команда – 4 группы по 4 команды и 3 группы по 5 команд. В финальную стадию турнира выходили команды, занявшие первые места.

Группа 1

В первой группе сборная Англии не заметила своих соперников и просто уничтожила всех на своем пути. Англичане не смогли выиграть только 1 матч в группе – на выезде с Ирландией был зафиксирован счет 1:1.

Группа 2

В группе 2 ситуация была совсем другая. Тут за первую строчку отчаянно боролись 2 команды – Бельгия и Австрия. В итоге группу выиграла сборная Бельгии, которая добыла 4 победы и еще 4 раза сыграла вничью. Неожиданное домашнее поражение австрийцев в матче против португальцев (1:2) не позволило им возглавить группу.

Группа 3

В группе 3 явным аутсайдером был Кипр. Хотя за первое место в итоге боролись сборные Югославии и Испании, судьба первого места решилась в выездных встречах этих сборных против сборной Румынии. Югославия и Испания обыграли Кипр в двух матчах, обменялись победами друг с другом и по 1:0 одолели румынскую сборную на своих полях. А вот в Румынии Испания добыла ничью 2:2, а Югославия проиграла 2:3. Потому именно испанцы и заняли первое место.

Группа 4

В этой группе борьба за первую строчку развернулась сразу между тремя сборными – Нидерланды, Польша, ГДР. В этой борьбе сильнее оказалась голландская команда - 13 очков им хватило для того, чтоб выиграть группу.

Группа 5

Сборная Чехословакии из 6 игр выиграла 5 и проиграла на выезде Франции. А вот французы, проиграв Чехословакии в гостях, еще и оступились в домашнем матче против Швеции 2:2.

Группа 6

Группа 6 стала самой плотной группой всего отбора. Команда, которая заняла первое место набрала 7 очков, а команда со дна турнирной таблицы – 5. Сборная Греции выиграла все свои домашние матчи, а на выезде сумела добыть только 1 ничью при 2 поражениях, но грекам этого хватила для того, чтоб занять первую строчку. Сборная СССР заняла последнее место и показала худший результат за все время существования турнира. 

Группа 7

В группе 7 ФРГ уверенно одержала 3 победы в домашних встречах, а на выезде обыграла Уэльс 2:0 и дважды без голов закончила в играх с Мальтой и Турцией 0:0. По итогу немцы и вышли из группы.

Евро-1980

Финальная часть турнира проходила в Италии с 11 по 22 июня 1980-го года. Участниками стали 7 сборных, победивших в своих группах, и сборная Италии, как страна-хозяйка турнира.

Схема турнира выглядела так: команды были разбиты на 2 группы. Все играли между собой по 1 матчу. Команды, которые заняли первые места в группе, выходили в финал. Вторые места встречались в матче за бронзовые медали.

Городами, принимавшими Евро-1980, стали: Неаполь, Милан, Турин, Рим.

Группа А

 

В этой группе сборная ФРГ оказалась сильнее остальных команд. Немцы обыграли Чехословакию 1:0 и Нидерланды 3:2. В последнем матче сборная Греция сумела добыть ничью в матче против ФРГ 0:0. Такой результат стал недосягаем для остальных. Второе место и право сразиться за 3 место получила сборная Чехословакии, обойдя голландцев по лучшей разнице забитых и пропущенных голов.

Группа В

В группе В все было менее однозначно. К последнему туру сборные Бельгии и Италии подходили с показателем – 1 победа, 1 ничья. Эти две сборные в очном противостоянии должны были решить, кто же выйдет в финал турнира. Сборная Италии и Бельгии сыграли вничью 0:0 и набрали по 4 очка. Такой расклад был на руку бельгийцам, поскольку их разница забитых и пропущенных мячей была лучше.

Самым скандальным матчем турнира стал матч-открытие группы В – Бельгия – Англия (1:1).

Английские болельщики просто разнесли стадион в Турине.

На 80-е годы прошлого столетия пришелся пик фанатского хулиганского движения в Англии. К приезду сборной Англии или же английских клубов ждали во все оружии. Позже поведение болельщиков стало причиной отстранения английских клубов от еврокубков.

Хотя, как мы знаем, не всегда все стоит делить на "черное и белое". Вот как вспоминает те события на чемпионате Европы-1980 британский фанат Даглас Бримсон:

"Произошедшее в Италии объясняется довольно просто: они получили от нас то, что хотели. Я приехал за день до первого матча со сборной Бельгии. Когда добрался до лагеря, атмосфера уже была враждебной. Мне рассказали, что местные парни поджигают наши палатки, бросая с моста тряпки, пропитанные бензином. Любого, кто жаловался полиции, избивали дубинками. Нас не хотели видеть в барах и магазинах, а местная пресса подливала масла в огонь, делая из нас животных.

На кое-кого из парней напали, когда они небольшой группой вышли за пределы лагеря. Некоторых даже ограбили, но полиции было наплевать. Английские газеты ничего об этом не писали, так как считали нас подонками. Это расстраивало больше всего — ведь они знали, как обстоит дело на самом деле… В день матча нам было просто хреново. Местные группировались, но прятались за спинами полицейских. Они начинали драку только тогда, когда у них был хотя бы небольшой шанс подставить нас под удар". 

"Полицейские на стадионе вели себя еще хуже. Они не только позволяли итальяшкам многое, но и получали от этого удовольствие. Потом они сами принялись за дело и арестовали нескольких парней. С нас было довольно. Мы решили броситься в атаку, когда придет время, и повода не пришлось ждать слишком долго. Черт, они этого хотели, так получите же! В ответ нас стали избивать дубинками и травить слезоточивым газом. Но некоторым из них от нас хорошо досталось. Я, как и все остальные, не собирался мириться с дерьмовым к себе отношением.

Их фанаты облажались по полной, когда мы принялись за дело всерьез. На протяжении всего чемпионата происходили стычки, но мы ни разу не побежали, даже если силы были неравны. Английские фанаты еще раз подтвердили свою репутацию. Если я и мои соотечественники едем за сборной, относитесь к нам с должным уважением, и тогда все будет прекрасно.

Но если полиция, местные жители и пресса начинают издеваться над нами, не ждите, что мы покорно все это снесем. Мы — англичане, а англичане не бегут! Мы были вынуждены отвечать на провокации, а к нам относились, как к агрессорам.

Благодаря нашей репутации итальянцы избежали наказания и продолжали во время чемпионата устраивать стычки с болельщиками других стран".

Матч за 3 место

Сборные Чехословакии и Италии сыграли вничью 1:1, а сильнейший определялся в серии послематчевых пенальти. Достаточно долго пробивали без промахов, пока дело не дошло до 9-го удара сборной Италии. Фульвио Колловати не сумел забить и бронзовые медали турнира завоевала сборная Чехословакии

Финал

В финальном матче Евро-1980 встретились сборные Бельгии и ФРГ. Хорст Хрубеш на 10-й минуте матча сумел забить гол и вывести вперед команду ФРГ. Длительное время немцы вели, а бельгийцы не могли отыграться, вплоть до 75-й минуты, когда Вандерейккен забил гол с пенальти. Казалось, что зрители на "Олимпийском" стадионе в Риме увидят дополнительное время, но на 88-й минуте матча опять Хрубеш забил второй и принес победу в турнире сборной ФРГ.

22.06.1980. Рим. "Олимпийски" стадион
Голы: Вандерейккен, 75 (пен.) – Хрубеш, 10,88

Бельгия: Пфафф – Геретс, Меувс, Миллекампс, Ренкен – Колс, Мур, Вандерейккен, Момменс – ван дер Эльст, Кулеманс

ФРГ: Шумахер – Диц, Штилике, Ферстер, Кальц, Бригель (Кулльман, 55) – Шустер, Мюллер, Румменигге – Хрубеш, Аллофс

Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий ФРГ Клаус Аллофс с тремя голами. Все свои голы на турнире он забил в ворота сборной Нидерландов.

Символическая сборная турнира по версии УЕФА:

Дзофф (Италия) – Джентиле (Италия), Ширеа (Италия), Ферстер (ФРГ), Бригель (ФРГ) – Тарделли (Италия), Кулеманс (Бельгия), Шустер (ФРГ), Мюллер (ФРГ) – Румменигге (ФРГ), Хрубеш (ФРГ)

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил

Евро-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK