Бундеслига на старте: отдать салатницу Баварии или есть другие варианты?

ISPORT выделяет главные интриги чемпионата Германии перед стартом нового сезона.
13 августа, 16:00
Бавария - чемпион Бундеслиги-2020/21 / Getty Images
Бавария - чемпион Бундеслиги-2020/21 / Getty Images

В пятницу, 13 августа, начинается новый сезон чемпионата Германии, и уже в стартовом матче кампании-2021/22 сыграет действующий чемпион – Бавария. Соперником мюнхенцев будет менхенгладбахская Боруссия.

ISPORT представляет главные интриги Бундеслиги перед стартом нового сезона.

Сможет ли кто-то остановить Баварию?

Для мюнхенцев этот сезон будет особенным, ведь они будут идти за своей 10-й "салатницей" подряд. И, откровенно говоря, трудно представить, что кто-то сможет остановить Баварию на пути к этой цели.

Читай также: АПЛ на старте: Ман Сити вне конкуренции или чего ждать от сезона

Бавария доминирует в Германии девять сезонов кряду, и как бы РБ Лейпциг и дортмундская Боруссия не пытались ей помешать, все это было безуспешно.

Складывается впечатление, что в предстоящей кампании Баварии можно просто взять и отдать трофей. Команда практически не теряет очков, забивает огромное количество голов и отличается стабильной игрой.

Игроки Баварии с "салатницей"
Игроки Баварии с "салатницей" / Источник: Getty Images

Главный бомбардир Баварии – Роберт Левандовски в летнее межсезонье остался в команде, хотя и ходили слухи о его трансфере. Так что забивать в новом сезоне есть кому, и это делает клуб главным претендентом на победу.

Да, конечно, можно говорить о том, что мюнхенцы лишились мощного защитника Давида Алабу, но они подписали Дайо Упамекано, чем еще и ослабили своего конкурента из Лейпцига. Так что сомнений нет – Бавария идет за очередным чемпионским титулом.

Но Бавария "увела" у Лейпцига не только Упамекано, но и главного тренера - Юлиана Нагельсманна. За два сезона у руля "быков" 34-летний специалист существенно улучшил игру команды, и если он нашел нужные ключи к игрокам мюнхенского клуба, то Баварию точно не остановить в предстоящем сезоне.

Юлиан Нагельсманн
Юлиан Нагельсманн / Источник: Getty Images

Впрочем, несмотря на потери "быков", списывать команду со счетов не приходится. Джесси Марш, возглавивший Лейпциг, прекрасно показал себя в Ред Булл Зальцбург, и точно сможет доставить неприятности Баварии. Кроме того, Лейпциг выкупил Анхелиньо у Манчестер Сити, приобрел у Аякса талантливого Брайана Броббея, заменил Упамекано хорватом Йошко Гвардиолом из загребского Динамо, и, что самое главное, осуществил переход Андре Сильвы.

Последний, к слову, обошел Эрлинга Холанда в гонке бомбардиров в сезоне-2020/21. Так что Лейпциг в предстоящей кампании будет стараться отобрать "салатницу" у Баварии. Успешно ли? Скоро узнаем.

Чего ожидать от новичков?

По итогам минувшего сезона Бундеслигу покинули команды, которые на протяжении длительного времени выступали в высшем дивизионе страны, - Шальке 04 (покинул чемпионат спустя 33 года) и Вердер (спустя 41 год).

Их место заняли Бохум и Гройтер Фюрт, которые вернулись в Первую Бундеслигу спустя 11 и 8 лет соответственно.

Читай также: Ла Лига на старте: смогут ли новые Реал и Барса справиться с Атлетико

Долгие годы во Второй Бундеслиге Бохум пытался наладить игру – были как откровенно провальные сезоны, так и достаточно успешные. И вот, в сезоне-2020/21 клуб сумел стать первым, обойдя ближайшего конкурента на 3 очка.

Вот только в межсезонье клуб лишился Роберта Жуля – одного из главных бомбардиров команды минувшего победного сезона. Станет ли это проблемой? Не факт, ведь в команду пришли несколько неплохих новичков, которые помогут Бохуму побороться за сохранение прописки.

Роберт Жуль покинул Бохум
Роберт Жуль покинул Бохум / Источник: Getty Images

Что касается Гройтер Фюрт, то впервые в своей истории команда сыграла в высшем чемпионате страны в сезоне-2012/13, и по итогам той кампании вновь вернулась во Вторую Бундеслигу. Подняться выше удалось спустя восемь лет, и вряд ли клуб задержится здесь.

Ожидаем, что новички преподнесут сюрпризы крепким середнякам Бундеслиги, но вряд ли чем-то удивят топ-клубы. Бохум может побороться за дальнейшее участие в чемпионате, а вот Гройтер Фюрт, вероятнее всего, покинет Бундеслигу уже после сезона-2021/22.

Кто поборется за место в зоне Лиги чемпионов?

В целом, тут нет особой интриги - Боруссия Дортмунд и РБ Лейпциг точно не отдадут свои еврокубковые места. Но вот кто возьмет четвертое место в главное клубном турнире Европы - вопрос открытый.

В сезоне-2020/21 это удалось Вольфсбургу, но существенную конкуренцию им составлял франкфуртский Айнтрахт. Бесспорно, что и в этом сезоне эти команды будут вести борьбу за место в Лиге чемпионов, но есть сомнения, что Вольфсбург потянет, так как придется тратить силы не только на внутреннее первенство, но и на групповой этап ЛЧ, и не факт, что такое напряжение команда сможет выдержать.

Но и не только в этом проблема "зелено-белых". Тренер команды Оливер Гласнер теперь возглавляет Айнтрахт из Франкфурта, а у руля Вольфсбурга встал Марк ван Боммель. И пока неизвестно, как это скажется на игре команды.

Игроки Вольфсбурга и Айнтрахта
Игроки Вольфсбурга и Айнтрахта / Источник: Getty Images

Также в Германии этим двум клубам активно будут противостоять Байер и Боруссия М - два крепких коллектива, которые умеют добывать результат и могут выступать на высоком уровне.

Особенно внимание будет приковано к менхенгладбахскому клубу, которые отныне возглавляет Адди Хюттер. Специалист ранее работал в Айнтрахте и довел команду до полуфинала Лиги Европы в 2019 году. Так что "жеребята" точно будут радовать своей игрой в новом сезоне.

Кстати, интересно и то, что бывший тренер Боруссии М Марко Розе теперь будет работать с другой Боруссией – из Дортмунда. И этот факт еще больше убеждает в том, что "шмели" точно не упустят своего места в еврокубковой зоне.

Марко Розе
Марко Розе / Источник: Getty Images

Сомнений в победе Баварии в новом сезоне Бундеслиги нет, но самое интересное нас ожидает в борьбе за еврокубковую зону, и здесь мы точно увидим яркие схватки и насыщенные противостояния.

Читай также: Лига 1 на старте: будет приковано много внимания, и не только из-за Кухаревича

Вполне вероятно, что по итогам сезона-2021/22 в топ-5 войдут Бавария, РБ Лейпциг, Боруссия М, Боруссия Д и Айнтрахт Франкфурт. Вопрос только в том, кто на каком месте финиширует.

Кто покинет элиту по итогам сезона?

Как уже говорилось выше, есть сомнения, что в Бундеслиге задержится Гройтер Фюрт. Бохум же может зацепиться за элитный дивизион. Но кто же тогда вылетит?

Вероятнее всего, Арминия в нынешней кампании финиширует в зоне вылета. В минувшем сезоне команда сумела остановиться на спасительном 15-м месте, но это, в какой-то степени, всего лишь доля везения. Дважды так подфартить не может.

Игроки Арминии
Игроки Арминии / Источник: Getty Images

Ну и, конечно, в зоне риска Кельн. В прошлом сезоне команда попала в плей-офф за сохранение прописки в Бундеслиге, и сумела остаться, обыграв Хольштайн (1:0, 5:1). В предстоящем сезоне "козлы" явно не смогут прыгнуть выше головы, и вновь будут околачиваться около зоны вылета.

Кто может удивить?

Ожидаем приятного впечатления от выступления Майнца и Герты. Да, в прошлой кампании они заняли 12-е и 14-е места соответственно, но у них были неплохие матчи, и есть за что их похвалить.

Берлинский коллектив продолжает свое становление – да, там есть свои сложности, в особенности с постоянной сменой тренерского штаба, но, быть может, именно сейчас клуб найдет свою игру и сможет "выстрелить".

Игроки Герты
Игроки Герты / Источник: Getty Images

У "старой дамы" неплохой состав, с которым можно побороться хотя бы за попадание в Лигу конференций. Ожидаем, что они покажут качественно новый уровень, и навяжут борьбу многим клубам.

Майнц же попытается доказать, что некоторые успехи прошлого сезона не были случайностью. Клуб намерен твердо закрепиться в статусе середняка, но будет непросто после ухода лидера команды Робина Куайсона.

Игроки и тренерский штаб Майнца
Игроки и тренерский штаб Майнца / Источник: Getty Images

Ну и, конечно, пристальное внимание к Хоффенхайму и Штутгарту. Первый провел посредственный прошлый сезон в Германии, но полон желания вновь проявить себя в еврокубках.

Второй же поразил, ведя до последнего борьбу за семерку сильнейших – и это после возвращения из второго дивизиона. Так что в предстоящей кампании к Штутгарту будет повышенное внимание.

Игроки Штутгарта
Игроки Штутгарта / Источник: Getty Images

В новом сезоне Бундеслиги все будут пристально следить за Нагельсманном и его работе с Баварией. От клуба ждут чемпионства и успешного выступления в Лиге чемпионов. Но просто мюнхенцам явно не будет, ведь противники не собираются просто отдавать им салатницу.

Впереди нас ждет немало насыщенных поединков, напряженной борьбы и, возможно, кто-то сможет всерьез удивить.

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK