Биатлон: пять выводов третьего этапа Кубка мира в Анси

Во французском Анси прошел третий этап нового биатлонного сезона. iSport.ua делает выводы.
1236
18 декабря, 12:30
Getty Images
Getty Images

Две победы Йоханнеса Бе, французский дубль в масс-стартах и бронза Виты Семеренко – iSport.ua подводит итоги второго этапа Кубка мира по биатлону, который прошел в австрийском Хохфильцене.

Дальмайер вернулась на вершину

Если первый этап в Эстерсунде победительница прошлого сезона Лаура Дальмайер полностью пропустила, а в Хохфильцене она больше разбегалась, "лишь" забежав в десятку, но этап в Анси стал полноценным возвращением немки, которая впервые одержала победу в гонке Кубка мира, да и вообще в Анси собрала полный комплект наград – золото в гонке преследования, серебро в спринте и бронза в масс-старте.

Читай также: Кубок мира по биатлону 2017/18: общий зачет – женщины

Дальмайер пока проигрывает по скорости Бреза, которая выиграла масс-старт, подарив болельщикам в этот день двойное золото (Фуркад тоже выиграл в этот день), Кузьминой и Макаряйнен, но уже стабильнее их и уже вошла в топ-10 общего зачета. Посмотрим, в какой форме спортсменки подойдут к январским стартам, но там Лаура будет одной из главных фавориток.

Бе и Фуркад подарят нам крутой сезон

С каждым этапом норвежец Йоханнес Бе развеивает скептицизм автора касательно его шансов на борьбу с Фуркадом в этом сезоне.

Читай также: Кубок мира по биатлону 2017/18: общий зачет – мужчины

В восьми декабрьских личных гонках Бе выиграл пять раз, раз был вторым и лишь "провалы" в спринте и гонке преследования в Эстерсенде (норвежец стал 11-м и 13-м) не позволяет Йоханнесу быть первым в общем зачете, ведь Мартен Фуркад все эти восемь гонок обязательно был на подиуме (по две победы и третьих мест, а также четырежды француз был вторым).

Именно эти двое выиграли семь из восьми гонок сезона, да и второе место уступили лишь трижды. С одной стороны есть Фуркад, Бе и все остальные, но с другой эта дуэль должна стать украшением всего сезона. Посмотрим на их форму в январе.

У Беларуси появилась новая звезда

Когда лидер сборной Беларуси Дарья Домрачева объявила о пропуске этапа, а Надежда Скардмно заболела, казалось, белорусским фанатам можно было и не смотреть этап. Но тут выстрелила Ирина Кривко.

В масс-старте Кривко работала на огневых рубежах четко и ритмично, оказавшись единственной, кто не допустил промахов. На последний круг она вышла второй, но сзади были Дальмайер и Кузьмина.

Читай также: Кубок мира по биатлону 2017/18: календарь

Эти последние километры Кривко отработала на максимуме, так и не подпустив к себе конкуренток, сохранив второе место. И сразу обратилось внимание, что неделей ранее в австрийском Хохфильцене, при достижении своего предыдущего лучшего результата в карьере, в гонке преследования Ирина уже защищала свою позицию от Дальмайер. И отставание немки было еще меньше – 3,2 секунды. Но и тогда белоруска не позволила грозной сопернице подобраться к себе.

У Виты Семеренко проблемы с последней стрельбой

Если раньше мы все говорили о проблемах в психологии сестер Семеренко во время последнего выстрела, часто летящего "в молоко", но этап в Анси явил более широкую проблему – четвертый огневой рубеж.

В спринте Вита стала третьей, в гонке преследования до последнего претендовала на медаль, но на последней стрельбе трижды промахнулась.

В масс-старте Вита вновь до последней стрельбы шла в группе лидеров, но два промахи отбросили ее во второй десяток.

У Украины нет мужского резерва. Пока?

Украинские мужчины в этом сезоне изредка радуют нас высокими местами, а когда стало известно, что основа пропустит этап в Анси, но осталась лишь вера в чудо.

Увы, чуда не случилось и в спринте никто из наших в очки не попал, да и вообще лишь Руслан Ткаленко квалифицировался в гонку преследования с 60-го места. И это при том, что в основном все обошлись одним кругом штрафа. Но такие старты полезны для нашей молодежи, которая, надеемся, через пару лет заменит основных исполнителей команды.

В качестве бонуса медальный зачет декабрьских этапов Кубка мира:

1. Норвегия – 11 (8-2-1)
2. Германия – 11 (4-3-4)
3. Франция – 15 (3-7-6)
4. Словакия – 4 (2-2-0)
5. Беларусь – 4 (2-1-1)
6. Австрия – 1 (1-0-0)
7. Словения – 3 (0-2-1)
8. Украина – 4 (0-1-3)
9. Италия – 3 (0-1-2)
10. Финляндия – 1 (0-1-0)
11-12. Казахстан – 1 (0-0-1)
11-12. Россия – 1 (0-0-1)

Читайте также итоги Хохфильцена, а еще итоги Эстурсунда.

iSport.ua Биатлон