Евро-2004: "супер-греки", скандинавский "договорняк" и слезы Роналду

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
7 июля, 17:00
Англия - Франция, Евро-2004 / Getty Images
Англия - Франция, Евро-2004 / Getty Images

Чемпионат Европы 2004-го года стал одним из самых неожиданных. Турнир выиграла команда, которая до этого только 1 раз пробивалась в финальную часть соревнований и проиграла все свои матчи.

Страной-хозяйкой Евро-2004 стала Португалия.

Отборочный цикл

В финальном турнире приняли участие 16 команд, а в отборочном цикле участвовало 50 команд, которые были разбиты на 10 групп. Команды, которые заняли первое место выходили на Евро напрямую. Те, кто занял вторые места образовывали 5 пар, где в двухматчевом противостоянии решалась судьба участия в финальной части турнира.

Группа 1

В первой группе сборная Франции было сильнее всех и выиграла все 8 матчей. Второе место и право побороться в плей-офф завоевала сборная Словении.

Группа 2

В этой группе сразу 4 команды из 5 претендовали на первые 2 места, только сборная Люксембурга оказалась неконкурентоспособной. В итоге первое место с 15 очками заняла сборная Дании, а на втором с 14 очками расположилась Норвегия.

Группа 3

В этой группе первое и второе место разыграли сборные Чехии и Голландии. Поскольку чехам удалось одолеть голландцев в очном противостоянии, разрыв в 3 очка и разделил команды в турнирной таблице. Чехи набрали 22 очка, а Нидерланды – 19.

Группа 4

Еще одна группа, где сразу 4 команды боролись за выход из группы, но в итоге первое место заняла Швеция, а второе – Латвия.

Группа 5

В пятой группе вполне ожидаемо немцы заняли первое место в группе, а вот за второе боролись сразу 3 команды: Шотландия, Исландия и Литва. В итоге именно шотландцы получили возможность сыграть стыковые матчи.

Группа 6

В группе 6 выступала сборная Украины. "Желто-голубые" не досчитались очков в играх с более слабыми командами, сыграв на выезде вничью с Арменией и дважды сыграв 0:0 с Северной Ирландией. У сборной Греции украинцы выиграли в первом матче со счетом 2:0, а с испанцами сумели сыграть вничью 2:2. А вот вторые игры своим прямым конкурентам сборная Украины проиграла. Греки неожиданно сумели занять первую строчку и пробиться на чемпионат Европы напрямую, вторую строчку завоевала сборная Испании.

Группа 7

Сборные Англии и Турции ожидаемо оказались сильнее в группе 7 и заняли 1 и 2 места соответственно.

Группа 8

В этой группе 3 команды претендовали на выход в финальную часть турнира. Меньше всех повезло бельгийцам, которые заняли 3 место, уступив Хорватии лишь по дополнительным показателям. Первой стала сборная Болгарии.

Группа 9

Италия безоговорочно заняла первое место в группе, а Уэльс сумел занять второе место в борьбе с Сербией и Черногорией, с Финляндией и Азербайджаном.

Группа 10

В этой группе борьба за первую позицию развернулась между сборными Швейцарии и России. В итоге швейцарцы опередили россиян на 1 очко.

Стыковые матчи

В стыковых матчах самым большим сюрпризом стал проход сборной Латвии. Турецкая сборная считалась фаворитом этого противостояния, но в итоге уступила по сумме двух матчей со счетом 2:3. Также неожиданным был первый матч между Шотландией и Нидерландами, где британцам удалось выиграть со счетом 1:0, но во втором матче голландские футболисты расставили все на свои места.

Евро-2004

Турнир проходил с 12 июня по 4 июля 2004-го в Португалии. 8 португальских городов приняли матчи Евро: Лиссабон, Брага, Гимарайнш, Порту, Лейрия, Фару, Авейру, Коимбра. 16 команд сразились за звание сильнейшей – 10 первых мест из групп отборочного цикла, 5 команд, победивших в плей-офф, и сборная Португалии как страна-хозяйка турнира.

Сборная Италии стала единственной командой на турнире, в составе которой не было легионеров.

Группа А

В группе А хозяева португальцы в матче открытия встретились с греками и неожиданно проиграли им 1:2. Впервые в истории турнира команды, которые открывали Евро, в итоге встретились в финале.

Проиграв первую игру, португальцы выиграли 2 следующие. Греки, в свою очередь, обыграли португальцев, сыграли вничью с испанцами и неожиданно проиграли России. Но этого им хватило, дабы выйти в следующий этап турнира со второго места.

Группа В

Франция и Англия вышли из группы В показав уверенную игру и набрав 7 и 6 очков в таблице.

Источник: Getty Images

Группа C

В этой группе сразу 3 команды набрали 5 очков. Меньше всех повезло в этой ситуации итальянской сборной, ведь по забитым и пропущенным мячам Дания и Швеция были лучше. И хотя оба поединка последнего тура в этой группе проходили в одно время многие уповали на то, что Дания и Швеция намерено сыграли вничью, узнав, что Италия не сумела одержать крупную победу над болгарами в параллельном матче.

Источник: Getty Images

Ведь если бы шведы не забили на 89-й минуте, то дальше прошли бы сборные Италии и Дании.

Группа D

Первое место со стопроцентным результатом неожиданно заняла сборная Чехии, следом финишировали голландцы. А вот Германия разочаровала. Она не только проиграла чехам и сыграла вничью с Нидерландами, но и не сумела обыграть скромную сборную Латвии.

1/4 финала

На этой стадии сразу в двух парах команды определяли сильнейшего в серии послематчевых пенальти – Португалия и Англия, а также Швеция с Нидерландами.

В основное время португальцы с англичанами сыграли 2:2, а серия пенальти запомнилась всем эпическим промахом капитана английской сборной Дэвида Бекхэма.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Португалия – Англия 2:2 (6:5 по пенальти)
Голы: Поштига, 83, Руи Кошта, 110 – Оуэн, 3, Лэмпард, 115


В этой серии пенальти запомнилось, что лидер и главная звезда шведской сборной Златан Ибрагимович не сумел реализовать свой удар с 11-метровой отметки.

Швеция – Нидерланды 0:0 (4:5 по пенальти)

Источник: Getty Images


Чехи очень уверенно разобрались со сборной Дании.

Чехия – Дания 3:0
Голы: Коллер, 49, Барош, 63, 65


А вот греки повергли в шок всю футбольную Европу, когда выбили действующих чемпионов французов со счетом 1:0. Справедливости ради необходимо сказать, что Франция владела подавляющим преимуществом и не смогла взломать столь дисциплинированную оборону греков, пропустив при этом гол в свои ворота от Харистеаса.

Франция – Греция 0:1
Голы: Харистеас, 65

Источник: Getty Images

1/2 финала

Тут уже обошлось без пенальти, хотя дополнительное время в матче Греция – Чехия все-таки было. Центральный защитник греков Деллас забил чехам на 105-й минуте матча и принес победу своей сборной по правилу "серебряного гола".

Греция – Чехия 1:0
Голы: Деллас, 105


Во втором полуфинальном матче хозяева турнира в основное время одолели сборную Нидерландов, а один из голов забил восходящая звездочка португальского футбола – Криштиану Роналду.

Источник: Getty Images

Португалия – Нидерланды 2:1
Голы: Роналду, 26, Манише, 58 – Андраде, 63 (автогол)

Финал

В финальной игре встретились команды, которые сыграли между собой первый матч на этом турнире. Португалия получила возможность взять реванш в игре с греками за то поражение и доказать на глазах у своих болельщиков, что они все-таки сильнее. Все говорило в пользу сборной Португалии, а наличие в финале сборной Греции напоминало какое-то недоразумение. Перед стартом Евро-2004 в британских букмекерских конторах можно было поставить на победу греков в турнире с коэффициентом 1:100.

Источник: Getty Images

Но все случилось так, как и случалось во всех матчах сборной Греции на стадиях плей-офф – греки одержали очередную прагматичную минимальную победу 1:0 и стали чемпионами Европы. Единственный гол в поединке на свой счет записал Ангелос Харистеас.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

4.07.2004, Эштадиу да Луш, Лиссабон
Португалия – Греция 0:1
Голы: Харистеас, 57

Португалия: Рикарду – Мигел, Карвалью, Андраде, Валенте – Коштинья, Манише, Роналду, Деку, Фигу – Паулета

Греция: Никополидис – Сейтаридис, Капсис, Деллас, Фиссас – Кацуранис, Загоракис, Басинас, Харистеас, Яннакопулос – Вризас

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил

Евро-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

Евро-1980: сумасшедшие английские фанаты и непобедимые немцы

Евро-1984: великолепный Платини и "продажная" Мальта

Евро-1988: Неудача Беланова, месть Нидерландов и провал Франции

Евро-1992: Объединенная Германия, триумфальная Дания без Лаудрупа и сборная СНГ

Евро-1996: неожиданная Чехия в финале, 4 серии пенальти и "золотой гол" Бирхоффа

Евро-2000: результативные Нидерланды, прагматичная Италия и "золотые голы" Франции

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK