Чемпионат Европы-2000: результативные Нидерланды, прагматичная Италия и "золотые голы" Франции

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
5 июля, 14:00
Италия - Франция, Евро-2000
Италия - Франция, Евро-2000

Впервые чемпионат Европы проводился сразу в двух странах. Хозяевами турнира стали Бельгия и Голландия. Эти 2 сборные автоматически попали в финальную часть турнира. В отборочном цикле принимали участие 49 стран, которые были разбиты на 9 групп. Команды, занявшие первые места, выходили на Евро напрямую.

Лучшая вторая сборная также попадала сразу на Евро, а вот другие 8 команд со вторых мест в двухматчевых противостояниях между собой определяли, кто же едет на чемпионат Европы.

На Евро-2000 по-прежнему действовало правило "золотого гола" и впервые в финальной части обнулялись желтые карточки, которые были заработаны на групповом этапе.

Отборочный цикл

Группа 1

В этой группе основная борьба развернулась между сборными Швейцарии, Италии и Дании. Меньше всех повезло швейцарцам, которые с 14 очками заняли третье место. В плей-офф отправилась Дания, а Италия вышла на турнир с первого места.

Группа 2

Во второй группе не заметила своих соперников сборная Норвегии, второе место завоевала Словения.

Группа 3

В этой группе ожидаемо первую позицию заняли немцы, хотя и проиграли очную дуэль сборной Турции.

Группа 4

К этой группе у наших болельщиков было приковано особое внимание, поскольку здесь играла сборная Украины. Украинцы в этом отборе сумели дважды сыграть 0:0 против сборной Франции. В Киеве на "Олимпийском" со счетом 3:2 была обыграна сборная России. Но при этом Украина потеряла очки в играх с более слабыми командами – Исландией и Арменией.

Для того, чтобы занять второе место в группе, Украина не должна была проиграть сборной России в последнем матче отборочного цикла. На 76-й минуте матча Карпин забил в ворота украинской команды. Когда уже казалось, что Украина проиграет, случился тот самый знаменитый "гол Филимонова" - Андрей Шевченко невероятным ударом со штрафного с дальней дистанции заставил капитулировать вратаря сборной России. Случилось это на 88-й минуте матча. Это взятие ворот позволило украинцам пробиться в плей-офф.

Группа 5

В группе 5 шведы неожиданно оказались сильнее всех на голову. За вторую путевку боролись Англия и Польша. В итоге право побороться за выход на Евро в плей-офф получили англичане.

Группа 6

Испания без шансов для других сборных заняла первое место в группе. Второе место заняла команда Израиля. К слову, сборная Сан-Марино, занявшая последнее место, не сумела заработать ни одного очка. К тому же, эта сборная пропустила больше всех за отборочный цикл – 44 гола, забив лишь один мяч в ворота Австрии.

Группа 7

В группе 7 Румыния сумела опередить Португалию на 1 очко. В итоге португальцы стали лучшей командой, которая заняла второе место. Румынам не пришлось играть в раунде плей-офф за выход в финальную часть турнира.

Группа 8

В этой группе первое место заняла Югославия, на втором обосновалась Ирландия, а за бортом осталась сборная Хорватии.

Группа 9

Чехия стала единственной национальной командой, которая в отборочном цикле показала максимальный результат и выиграла все 10 матчей. Вторую строчку заняла сборная Шотландии.

Стыковые матчи

Путевку на турнир получала лучшая из команд, занявших в группах вторые места. При этом учитывались результаты игр с командами, занявшими первые, третьи и четвертые места. После определения лучшей команды, оставшиеся восемь сборных в парах определяли обладателей еще четырех путевок.

Жребий на этой стадии подбросил сборной Украины, казалось бы, проходимого соперника, но в итоге Словения оказалась сильнее, а голкипер украинцев Александр Шовковский допустил одну из самых больших ошибок за всю свою длительную карьеру.

Шотландия – Англия 0:2 и 1:0 (по сумме двух матчей – 1:2)

Израиль – Дания 0:5 и 0:3 (по сумме двух матчей – 0:8)

Словения – Украина 2:1 и 1:1 (по сумме двух матчей – 3:2)

Ирландия – Турция 1:1 и 0:0 (по сумме двух матчей – 1:1. На Евро-2000 вышла Турция благодаря голу на выезде).

Евро-2000

Финальную часть турнира принимали следующие города: Нидерланды: Амстердам, Роттердам, Эйндховен, Арнем
Бельгия: Брюссель, Брюгге, Льеж, Шарлеруа

Гимном Евро-2000 стала песня группы E-Type "Campione 2000". Этот трек и по сей день исполняют в раздевалках команд, которые завоевывают трофеи.

В финальной части турнира участвовали 16 команд, которые были разбиты на 4 группы.

Группа А

Вполне неожиданно развернулась ситуация в этой группе. Действующие чемпионы Европы немцы сложили свои полномочия. Также пробиться дальше не сумела сборная Англии. Вышли из группы Румыния и Португалия.

Группа В

Италия расположилась на первом месте, выиграв все свои матчи. Вторую строчку неожиданно заняла сборная Турции. Бельгия стала первой страной-хозяйкой турнира, которая не сумела преодолеть групповой этап.

Группа С

Один из самых драматичных матчей всего Евро был сыгран в этой группе. Испания, которой необходимо было побеждать Югославию в заключительной игре, проигрывала трижды по ходу матча. Первой забила Югославия. 1:0. Испанцы отыгрались. 1:1. Вновь повела Югославия - 2:1. И снова испанцы отыгрались.

Когда Югославия забила на 75-й минуте матча, то уже в камбэк испанцев не верилось. Особенно когда такой счет держался вплоть до конца основного времени. Но испанцы все же забили. Дважды! На 90+2 и на 90+5 минутах. В итоге именно " Красная фурия" выиграла этот матч со счетом 4:3, что позволило ей занять первое место, а Югославия вышла из группы со второго.

Группа D

Чехия, которая так потрясающе провела отборочный цикл, не смогла ничего сделать со сборными Голландии и Франции. Именно эти две команды и прошли в следующий этап.

1/4 финала

На этой стадии турнира обошлось без дополнительного времени, все команды справились в основное время. Самую уверенную победу одержала сборная Нидерландов, разбив Югославию со счетом 6:1.

Турция – Португалия 0:2
Голы: Нуну Гомеш, 44, 56

Италия – Румыния 2:0
Голы: Тотти, 33, Ф. Индзаги, 43

Нидерланды – Югославия 6:1
Голы: Клюйверт, 24, 38, 54, Говедарица, 51 (автогол), Овермарс, 78, 90 – Милошевич 90+1

Испания – Франция 1:2
Голы: Мендьета, 38 (пен) – Зидан, 32, Джоркаефф, 44

1/2 финала

А вот уже на полуфинальной стадии не обошлось без дополнительного времени. Французы добыли победу благодаря "золотому голу", а итальянцы обыграли Нидерланды лишь в серии послематчевых пенальти.

Франция – Португалия 2:1
Голы: Анри, 51, Зидан, 117 (пен) – Нуну Гомеш, 19

Италия – Нидерланды 0:0 (3:1 по пенальти)

Финал

На чемпионате Европы-2000 состоялся один из самых драматичных финалов за всю его историю. Итальянцы забили гол на 55-й минуте матча, отличился Марко Дельвеккио.

Все шло к тому, что чемпионом Европы станет сборная Италии, но на последней компенсированной минуте матча Сильвен Вильтор таки сумел поразить ворота Франческо Тольдо и тем самым перевел матч в овертайм.

А уже в овертайме Давид Трезеге забил "золотой гол" на 103-й минуте матча и принес победу французской сборной.

02.07.2000. Роттердам. Фейеноорд
Франция – Италия 2:1
Голы: Вильтор, 90+3, Трезеге, 103 – Дельвеккио, 55

Франция: Бартез – Тюрам, Десайи, Блан, Лизаразю (Пирес, 86) – Виейра, Дешам, Джоркаефф (Трезеге, 76), Зидан – Анри, Дюгарри (Вильтор, 58)

Италия: Тольдо – Каннаваро, Неста, Юлиано, Пессотто, Мальдини – Альбертини, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Фьоре (Дель Пьеро, 53), Тотти – Дельвеккио (Монтелла, 86)

Символическая сборная Евро-2000 по версии УЕФА:

Тольдо (Италия) – Тюрам (Франция), Блан (Франция), Каннаваро (Италия), Мальдини (Италия) – Фигу (Португалия), Виейра (Франция), Давидс (Нидерланды), Зидан (Франция) – Тотти (Италия), Клюйверт (Нидерланды)

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил

Евро-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

Евро-1980: сумасшедшие английские фанаты и непобедимые немцы

Евро-1984: великолепный Платини и "продажная" Мальта

Евро-1988: Неудача Беланова, месть Нидерландов и провал Франции

Евро-1992: Объединенная Германия, триумфальная Дания без Лаудрупа и сборная СНГ

Евро-1996: неожиданная Чехия в финале, 4 серии пенальти и "золотой гол" Бирхоффа

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол евро-2000

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK