Чемпионат Европы-2012: незасчитанный гол Девича, празднование Балотелли и еще одно золото Испании

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
11 июля, 07:00
Украина - Швеция 2:1, Евро-2012 / Getty Images
Украина - Швеция 2:1, Евро-2012 / Getty Images

Чемпионат Европы-2012 стал уникальным в своем роде. Достаточно неожиданно для многих принимать турнир доверили Польше и Украине. Девизом Евро-2012 стал слоган:

"Создаем историю вместе".

Именно таким был ключевой посыл турнира, поскольку впервые Евро приняли страны Центральной и Восточной Европы. Сборные Украины и Польши автоматически попали в финальную часть соревнований. Стоит отметить, что таким образом Украина впервые попала на Евро, поскольку до этого нашей команде не удавалось пробиться на турнир через квалификацию.

Отборочный цикл

На сей раз в отборочном цикле приняли участие 51 сборная. Команды были разбиты на 9 групп: 6 по 6 коллективов и еще 3 - по 5. Девять победителей групп и одна лучшая вторая сборная попадали на Евро-2012 автоматически. Еще 8 команд, занявших вторые места в стыковых матчах, боролись за 4 последние путевки.

Ввиду имеющихся конфликтов между странами было принято решение при жеребьевке разводить между собой сборные России и Грузии, а также Армении и Азербайджана.

Группа А

В этой группе безоговорочные фавориты немцы подтвердили свой статус и выиграли абсолютно все матчи отборочного цикла. Второй стала сборная Турции, опередившая Австрию и Бельгию.

Группа В

Первое и второе место здесь разыграли между собой сборные России и Ирландии. Россияне в лобовых матчах с ирландцами оказались сильнее, а потому вполне закономерно заняли первое место, Ирландия финишировала следом.

Группа С

В группе С вполне ожидаемо первое место заняла сборная Италии, а вот второе сенсационно досталось команде Эстонии, сумевшей опередить сборные Сербии и Словении.

Группа D

Франция заняла первое место, но к огромному удивлению всех сборная Боснии и Герцеговины до последнего навязывала борьбу за первую строчку. В итоге французы опередили боснийцев всего на 1 очко.

Группа Е

Частые гости финальных стадий Евро Нидерланды ожидаемо заняли первую строчку, проиграв лишь раз в выездной игре команде со второго места - Швеции.

Группа F

Вот тут уже не обошлось без сюрпризов. Сборная Греции сумела обойти фаворита группы команду Хорватии и занять первое место. "Клетчатые" же отправились в стыковые матчи, заняв второе место.

Группа G

Очевидные фавориты – сборная Англии – заняли первое место в группе, набрав 18 очков. Дебютант - сборная Черногории - расположилась на втором с 12 очками.

Группа Н

В группе Н сильнейшей сборной оказалась Дания, сумевшая набрать 19 баллов. А вот Португалия лишь по дополнительным показателям сумела в таблице опередить сборную Норвегии.

Группа I

Действующие чемпионы мира и Европы испанцы вполне ожидаемо не встретили должного сопротивления в своей группе и показали стопроцентный результат. Второй финишировала сборная Чехии, опередившая Шотландию на 2 очка.


Лучшим бомбардиром отборочного цикла стал голландский форвард Клаас-Ян Хюнтелаар, который отличился аж 12-ю голами в воротах соперника.

Стыковые матчи

Лучшей второй командой стала сборная Швеции, которая попала на Евро напрямую.

В стыковых матчах никаких сюрпризов не произошло. Команды, которые были сеяны из первой корзины, одолели своих соперников и вышли в финальную часть Евро.

Евро-2012

14-й чемпионат Европы прошел в Украине и Польше с 8-го июня по 1 июля 2012-го года. Все матчи прошли в восьми городах - по четыре от обеих стран:

Польша: Варшава, Познань, Гданьск, Вроцлав
Украина: Киев, Донецк, Харьков, Львов

Матч открытие был сыгран 8 июня в Варшаве, а финал 1-го июля в Киеве. Еще в декабре 2009-го года был представлен официальный логотип предстоящего Евро.

В основе эмблемы — цветок с лепестками, символизирующими каждую из стран-участниц.

Немногим позже болельщикам в Украине и Польше было предложено выбрать имена для талисманов Евро-2012.

С результатом 56% победил вариант – Славек и Славко.

Одежда каждого из персонажей была представлена в национальных цветах — красно-белый (Польша) и сине-жёлтый (Украина), волосы талисманов также окрашены в национальную расцветку. Украинский талисман одет в национальную одежду — вышиванку и пояс. Каждый талисман имеет свой номер: польский талисман — 20, а украинский — 12, что вместе составляет 2012 год.

Официальным мячом турнира стал Adidas Tango 12

Официальным гимном турнира стала песня "Endless Summer" немецкой певицы Oceana.

Также на этом Евро был девиз у каждой сборной:

Польша: "Когда все вместе — невозможное возможно"

Украина: "Украинцы, наше время пришло!"

Чехия: "Ваша поддержка — наша победа!"

Греция: "Прирождённые воины!"

Нидерланды: "Одиннадцать львов. Миллионы фанов. Вместе мы сильны!"

Германия: "Игра за игрой к великой цели!"

Португалия: "Здесь бьются 10 миллионов сердец"

Дания: "Викинги без страха!"

Испания: "Повод жить, повод мечтать. Да здравствует Испания!"

Италия: "Раскрасим Европу в синий!"

Хорватия: "Наша гордость — наша сила!"

Ирландия: "Пусть за вас говорят ноги, а играет — сердце"

Россия: "Играй с душой! Борись до конца!"

Англия: "Один кубок, две страны, три льва!"

Франция: "Новая история, новая мечта, одна цель!"

Швеция: "Будь там. Чувствуй. Поймай мечту"


На этом турнире сборная Англии стала единственной сборной, в составе которой не было легионеров. А вот сборная Ирландии стала единственной командой, которая обошлась без единого представителя отечественного чемпионата.

Группа А

В этой группе выступали одни из хозяев турнира – поляки.

Источник: Getty Images

Сборная Польши по итогу заняла последнее место, а дальше по турниру пошли сборные Греции и Чехии.

Эта группа запомнилась и неприятными моментами. 12-го июня накануне матча Россия – Польша в Варшаве было зафиксировано многочисленное количество драк между польскими и российскими болельщиками. В результате этих потасовок полицией было арестовано 180 человек.

Группа В

В квартете "В" самой большой неожиданностью стала игра сборной Нидерландов, которая проиграла все 3 своих матча. А из группы вышли сборные Германии и Португалии.

Источник: Getty Images

Группа С

В группе С всеми была бита сборная Ирландии. Италия сумела не проиграть в очной встрече испанцам, что и позволило им в итоге занять второе место и вместе с действующими чемпионами выйти из группы.

Источник: Getty Images

Группа D

Наиболее ярый интерес к Евро-2012 был прикован у наших болельщиков к этой группе, поскольку здесь выступала сборная Украины. В первом туре украинцам предстояло сыграть с наименее грозным соперником из всех – сборной Швеции. Первый тайм закончился без голов, а уже во втором на 52-й минуте матча шведский форвард Златан Ибрагимович огорчил хозяев своим забитым голом.

Источник: Getty Images

Но за следующие 10 минут капитан украинской сборной Андрей Шевченко сделал дубль и погрузил "Олимпийский" в настоящий экстаз. Украина выиграла 2:1 и сохраняла неплохие шансы на выход из группы.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Второй матч украинская сборная сыграла в Донецке против сборной Франции. Начало поединка было перенесено на час из-за сильнейшей грозы, которая накрыла "Донбасс-Арену".

Источник: Getty Images

Но по итогу французы оказались сильнее, забив 2 безответных мяча.

Источник: Getty Images

В последнем туре украинцам противостояла сборная Англии, которую подопечным Блохина необходимо было обыгрывать, чтобы пройти дальше. Каково же было разочарование болельщиков, когда Уэйн Руни забил гол в ворота Андрея Пятова. Но главной трагедией для украинской сборной и ее фанатов стало то, что произошло на 62-й минуте матча. Марко Девич (правда будучи в положении вне игры) забил мяч в ворота английской сборной, который уже из ворот вынес Джон Терри. Но ассистент главного арбитра поединка легендарного Виктора Кашшаи проморгал оба эпизода - и офсайд не засчитал, и гола не увидел.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

По итогу из группы вышли сборные Франции и Англии.

Источник: Getty Images

1/4 финала

На этой стадии только в одной паре победитель определялся в серии послематчевых пенальти, во всех остальных имя полуфиналиста было известно по истечении основного времени матча.

Чехия – Португалия 0:1
Голы: Роналду, 80

Германия – Греция 4:2
Голы: Лам, 39, Хедира, 61, Клозе, 68, Ройс, 74 – Самарас, 55, Салпингидис, 89 (пен)

Испания – Франция 2:0
Голы: Алонсо, 19, 90+1 (пен)

Англия – Италия 0:0 (2:4 по пенальти)

Источник: Getty Images

1/2 финала

Португальская сборная во главе с Криштиану Роналду была близка к тому, чтоб остановить потрясающую сборную Испании, но в серии пенальти удача все же была на стороне испанцев.

Португалия – Испания 0:0 (2:4 по пенальти)

Полуфинальный матч между сборными Германии и Италии, пожалуй, стал лучшим в карьере итальянского форварда Марио Балотелли. Именно его дубль позволил итальянцам пробиться в финал.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Германия – Италия 1:2
Голы: Озил, 90+2 (пен) – Балотелли, 20, 36

Финал

В финальном поединке испанцы оказались на голову сильнее итальянцев. Итальянские защитники просто не успевали за испанской группой атаки. Уже к перерыву счет был 2:0 в пользу Испании и не было понятно, за счет чего Италия может отыграться в тайме втором.

В концовке матча итальянцы пропустили еще 2 гола в свои ворота. Финальный свисток Педру Проэнса зафиксировал победу сборной Испании над Италией со счетом 4:0.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

01.07.2012. Киев. НСК "Олимпийский"
Испания – Италия 4:0
Голы:
Сильва, 14, Альба, 41, Торрес, 84, Мата, 88

Лучшим игроком турнира был признан испанский хавбек Андрес Иньеста.

Лучшим бомбардиром с тремя голами стал Фернандо Торрес. Еще 5 игроков забили по 3 гола, но Торресу для этого понадобилось меньше всего времени – 189 минут.

Символическая сборная турнира из 23-х футболистов выглядит следующим образом:

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил

Евро-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

Евро-1980: сумасшедшие английские фанаты и непобедимые немцы

Евро-1984: великолепный Платини и "продажная" Мальта

Евро-1988: Неудача Беланова, месть Нидерландов и провал Франции

Евро-1992: Объединенная Германия, триумфальная Дания без Лаудрупа и сборная СНГ

Евро-1996: неожиданная Чехия в финале, 4 серии пенальти и "золотой гол" Бирхоффа

Евро-2000: результативные Нидерланды, прагматичная Италия и "золотые голы" Франции

Евро-2004: "супер-греки", скандинавский "договорняк" и слезы Роналду

Евро-2008: сенсационные Россия и Турция, тотальное превосходство Испании

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

00:52
Вперед парни: Тайсон Фьюри дал напутственное слово игрокам МЮ перед матчем Лиги Европы
00:45
НБА: Торонто гарантировал вторую строчку Востока, Оклахома вновь победила
00:33
Таврия может переехать в Ирпень
00:07
У включенного в прошлом году в Зал славы НБА экс-игрока обнаружен рак мозга
Вчера, 23:45
23:45
Два игрока Атлетико заразились коронавирусом, через 4 дня им играть в Лиге чемпионов
23:25
Деревянченко: Я показываю такой же бокс, как Альварес и Головкин, с Чарло будет тяжело
23:05
Капитан Десны рассказал, почему перешел в Зарю: Меня культурно попросили уйти
22:43
Спартак снимается с чемпионата из-за неадекватных решений арбитров
22:27
Вербич вернулся, Попов восстановился, у Миколенко травма
22:00
Хави - икона: в FIFA21 можно будет сыграть за легенду Барселоны
Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK