Лучшие материалы, опубликованные на сайте, за 2019 год

Из всего многообразия опубликованных на iSport.ua в 2019 году материалов мы выбрали самые интересные, познавательные и пронзительные.
2019 г., 23 декабря, 10:00

Нынешний 2019 год добегает своего завершения и приходит время подведения итогов. Не станет исключением и наш сайт, а начнем мы с напоминания лучших материалов года, опубликованных на сайте. Многие из них не утратили своей актуальности и сегодня, так что можно добавлять их в закладки и перечитывать в свободное время на праздники.


Камбек – у любителей спорта это слово уже ассоциируется с чем-то невероятным. Этим словом называют ситуацию, в которой команда или спортсмен уже практически не имеет шансов на победу, но каким-то образом умудряется повернуть все кардинально в другую сторону. Мы решили вспомнить другие невероятные камбеки в истории спорта, не ограничиваясь футболом.

Мохамед Али, Болт и Ливерпуль – лучшие камбеки в истории спорта


19 июня 1936 года бой между американцем Джо Луисом и немцем Максом Шмелингом должен был начаться в 3 часа ночи по берлинскому времени. Но это не помешало ретранслировать репортаж на множество крупных немецких городов. Среди слушателей был и Гитлер, который провел радио к себе в купейный вагон, а потому мог следить за боем по пути из Берлина в Мюнхен.

Большинство местных любителей бокса предпочитали не слушать предваряющую репортаж программу, они просто ложились спать, намереваясь проснуться к началу боя по звонку будильника. Поскольку было жаркое лето, то большинство окон в домах было открыто настежь. Позже немецкие газеты сообщали о "симфонии звонящих будильников", так как улицы многих городов просто утонули в звоне.

Джо Луис – Макс Шмелинг: противостояние века


Игрок со сломанной скулой, двое высланных из страны, один арестованный по ложному обвинению и три футболиста, которые получили тюремные сроки – таков результат самого жестокого матча в истории футбола. Весьма непросто составить рейтинг позорных инцидентов в футболе, но ответный матч Межконтинентального кубка между Эстудиантесом и Миланом, который состоялся 22 октября 1969 года, точно вошел бы в подобный список.

Кровь, грязь и Аргентина: самый жестокий матч в истории футбола


В современном футболе игроку просто необходим помощник, который представлял бы его интересы и помогал разобраться в финансовой составляющей "игры миллионов". Ведь футбол - это трансферы, огромные зарплаты, деньги от телевизионных трансляций, спонсорские контракты. 

В последнее время игроки отказываются от "профессиональных" помощников, заменяя их своими родственниками или друзьями. Такие футболисты, как Лионель Месси, Гонсало Игуаин и Мауро Икарди уже давно используют близких людей в качестве агентов.

Конец футбольным агентам: в мире трансферов наблюдается новый тренд


Каждая футбольная форма имеет свою историю. Это звучит глупо, но это правда. Некоторые истории более сложные и окутаны тайной, чем другие.

Семейное дерево футбольных форм: истории самых известных клубных цветов


"Когда я заканчиваю свой рабочий день, мне нужно думать о том, чтобы избегать таких вещей, как чеснок, и не пить алкоголь больше дозволенного, когда я провожу много времени у себя дома в Великобритании.

Вы должны действительно думать вперед и быть здравомыслящими. Мы все проходим тестирование на наркотики и тесты на алкоголь. Нужно забыть о своем эго. Уверен, что вы не найдете наши размещенные в соцсетях фотографии с клиентами".

Стражи золотой клетки: Какого это быть личным охранником футболиста?


Любопытные подборки

Красочный Неймар и "радужный" Роналду: 15 шикарных футбольных муралов со всего мира

10 трансферов, которые не смогли провернуть украинские клубы

5 самых необычных профессий футболистов из "карликовых" сборных

Десять самых опасных боксеров-ударников в истории супертяжелого веса


Интересное чтиво

Я бросил все для поездки в лагерь Джошуа. Когда мне впервые позвонили, я накопил достаточно денег на поездку и пребывание в Великобритании. У меня было ощущение, что я собираюсь быть в этом лагере долго. Поэтому я и моя невеста работали в две смены и накопили достаточно денег на аренду нашего дома в следующем месяце. В тот день, когда я полетел в Великобританию, я уволился с работы уборщика ковров, прыгнул на самолет, приехал сюда и спаррировал со всех сил в ту первую неделю.

Я не знал, что мог бы сразу поехать домой. Что мне пришлось бы просить восстановить меня на работе обратно. Но, к счастью, моя тяжелая работа окупилась, и они держали меня здесь весь лагерь", - рассказывает Мотен.

Тимоти Мотен: как уборщик ковров стал тайным оружием Джошуа перед реваншем с Руисом.


После неожиданного поражения Энтони Джошуа 1 июня в Нью-Йорке от Энди Риуса, британцу поступил очень важный звонок на телефон от человека, который знал, что в тот момент чувствовал Джошуа. Это звонил Владимир Кличко – бывший соперник Джошуа и один из величайших чемпионов в супертяжелом весе в истории бокса.

Кличко звонил не просто, чтобы поддержать проигравшего – он дал немного советов. Было время, когда в Кличко, как и Энтони Джошуа, мало кто верил. Все это выливалось в то, что и сам Владимир начал сомневаться в себе, но он смог выиграть от подобного поражения.

Джошуа советы Кличко были очень кстати. Потеряв три пояса, он подвергся публичной критике и столкнулся с непрерывным запросом экспертов, спрашивающих, что пошло не так. Джошуа нужен был обнадеживающий голос, чтобы правильно настроиться на реванш.

Как Владимир Кличко прошел путь от соперника Джошуа до его "духовного наставника"


"Он был обычным переводчиком, когда только приехал сюда", - рассказывал один из сотрудников Барселоны, который работал в то время в клубе. "Но Моуринью также занимал пост помощника тренера. Как оказалось, эти роли были несовместимы, что стало очевидным после двух или трех пресс-конференций. Вместо того, чтобы просто переводить слова мистера Робсона, Моуринью всегда добавлял свое собственное мнение. Он часто защищал своего босса перед журналистами, поэтому клубу пришлось снять его с должности переводчика".

Становление Жозе: как Моуринью превратился из переводчика в "Особенного"


Многие годы успешных выступлений на высочайшем уровне создали Роналду некий образ, из-за которого его принято считать одним из самых спорных спортсменов в мире. Благодаря своим феноменальным футбольным навыкам, Криштиану стал обожаемой фигурой для многих фанатов, однако у него существуют и критики, которые ненавидят его поведение и чрезмерную одержимость собственной внешностью.

Однако в то время, как многие высмеивают Роналду за его выходки на поле и вне его, мало кто знает о его благотворительности. Читайте 18 основных причин, почему пятикратный обладатель Золотого мяча имеет одно из самых больших сердец в мире спорта.

Криштиану Роналду: 18 удивительных историй, которые изменят ваше представление о португальце


Истории спортсменов:

За несколько дней до боя своего сына с Мейсоном Менардом Теофимо Лопес-старший случайно встретился с украинским чемпионом Василием Ломаченко.

После непродолжительного разговора Ломаченко заявил "Твой сын не на моем уровне", на что в ответ услышал. "Эй, мы придем за тобой! Иди н***й". Теофимо Лопес-младший расстроился, когда отец рассказал ему эту историю. Ему не понравилась реакция Ломаченко, признанного короля бокса. С другой стороны, слова Лопеса-старшего тоже разозлили его.  "Зачем ты так поступил? – спрашивал он у папы. - Теперь я должен навести порядок".

Жизнь Теофимо Лопеса: дед-эмигрант, отец-наркоторговец, а он - охотник за Ломаченко


Секрет успеха Романа Яремчука – близкие люди. Он не раз говорил, что очень близок со своей семьей, особенно с отцом. Да и вообще, роль Олега Степановича в становлении карьеры Романа трудно переоценить.

"Он воспитал меня мужчиной и научил многому в жизни. Я каждый день говорю с отцом. Он никогда не давил на меня и просил жить своим умом. Ради него я хочу добиться в футболе большего", - рассказывал форвард.

А после первого забитого мяча Романа за национальную команду Олег Яремчук расплакался прямо на трибунах стадиона Арена-Львов.

История Романа Яремчука: экс-игрок Динамо, в которого поверил Гент


В гостевом поединке чемпионата Бельгии против Брюгге украинец Руслан Малиновский оступился и рухнул на газон, который смог покинуть только на носилках. Врачи диагностировали у Малиновского разрыв крестообразных связок левого колена. С одной стороны, Руслан попрощался с надеждой сыграть за сборную на Евро-2016, а с другой Шахтеру травмированный игрок оказался не нужен и "горняки" дали добро на аренду игрока в Генк с правом выкупа.

Через год сомнений у бельгийского клуба в том, чтобы активировать опцию выкупа контракта игрока не было.

История Руслана Малиновского: тернистый путь едва не загубленного игрока Шахтера в серию А


Воскресенье, 10 марта, стало историческим днем для украинского биатлона – Дмитрий Пидручный победил в гонке преследования и стал первым среди украинских мужчин, кто выиграл золотую медаль чемпионатов мира. С этого момента Дмитрий может считаться лучшим украинским биатлонистом в истории.

История Дмитрия Пидручного: несостоявшийся борец, добывший историческое золото в биатлоне


Бен Чилуэлл - один из лучших левых защитников в европейском футболе. Еще два года назад о нем почти никто не слышал, а сейчас фулбек Лестера является желанным трансфером для любого топ-клуба. Англичанин признался, что всего этого могло бы и не быть, если бы не вера в свои силы и ежедневная мотивация. Он рассказал о своей жизни, достижениях и провалах.

То, из чего состоят мечты: история Бена Чилуэлла


"Я не пью. Я не принимаю наркотики. Я не думаю, что я когда-либо в жизни был в ночном клубе. И все же мне удалось потерять 46 тысяч всего одним нажатием на моем телефоне. Мне даже не пришлось выходить из комнаты. Я, наверное, единственный парень в истории, который потерял 46 000 фунтов, лежа в постели в среду вечером в Блэкпуле" – пишет игрок Кристал Пэлэс Андрос Таунсенд, добавляя, что лучшее, что он когда-либо делал, это говорил со спортивным психологом.

Азартные игры, психолог, познание себя: история Андроса Таунсенда


Три часа дня. Середина улицы. Никого нет. Только мы двое с братом и они двое. Чувак держит ружье, собирается убить парня. Мой брат убегает. Он видел это раньше и понимает, что будет дальше. Просто рефлекс. Но я был молод. Я никогда не видел этого раньше. Поэтому я замер. Я был загипнотизирован. Я вроде как привязан в этому менту. Я хочу посмотреть, что произойдет.

Эта история для людей, которые не знают, что такое богатое детство. Это для детей, которые баскетбольным мячом разбивают уличные фонари дома. Для детей, которые видели некоторые вещи, которые они не должны были видеть.

Под прицелом пистолета: история Дамиана Лилларда


Мои эмоции трудно описать словами. В тот момент все трибуны затихли. Было такое ощущение, что весь воздух пропал с арены. Возможно, я был просто в шоке, но я слышал, как некоторые люди начинают задыхаться. Я видел, как они закрывают руками свои глаза и лица. Тренер подбежал ко мне. Сначала я ничего не чувствовал. Я пытался подняться и уйти, но не смог. Я не смотрел на свою ногу в тот момент.

Потом я заметил, что некоторые люди в толпе достали свои телефоны и снимали меня. Это было сюрреалистично, но тогда я понял, что случилось что-то ужасное. В итоге, я наконец-то посмотрел на свою ногу и...

История Пола Джорджа: другая сторона медали лидера Клипперс


Попадание в топ-20 Golden Boy, 23 гола в 11 матчах, хет-трик в дебютной игре в Лиге чемпионов, и награда Лучшему игроку первого тура этого еврокубка. Для большинства футболистов такие показатели остаются невыполнимой мечтой. Но 19-летний Эрлинг Холанд уже воплотил в жизнь все пункты из этого списка. Пообщавшись с юным талантом в культовой австрийской крепости Хоэнзальцбург, удалось понять, что его успехи не случайны.

Норвежская звезда: секреты Эрлинга Холанда

Круче Роналду и Месси: кто такой Эрлинг Холанд


Люди в Кении связывают Дандору с бедностью, наркотиками, преступностью, проституцией и горой мусора. За последние 40 лет шесть миллионов человек, живущие в столице Найроби, которая находится по соседству с Дандорой, сваливали весь свой мусор именно сюда, из-за чего теперь эта свалка является одной из крупнейших в Африке. Она смогла достичь максимальной производительности только около двух десятилетий назад, но мусоровозы, переполненные грязью и гнилой едой, продолжают прибывать.

Но самое печальное в Дандоре - это отсутствие каких-либо перспектив. В Дандоре и окружающих ее трущобах проживает около миллиона человек, и многие из них - талантливые дети. Но никто никогда не приходит к ним, потому что никто не хочет иметь ничего общего с этим местом. Никто не думает, что что-то хорошее может прийти из Дандоры.

История Джоанны Омоло: путь от свалки в Кении до профессионального футболиста


Талант Луки Йовича разглядели еще в начальной школе. Уже в восемь лет он оказался в школе Црвены Звезды, а в 16 лет 5 месяцев и 5 дней состоялся его дебют в составе белградского суперклуба. Столь точный возраст назван потому, что Йович в том матче стал автором самого юного гола в истории Звезды. Луке хватило трех минут, чтобы принести своей команде ничью с Войводиной (3:3). Потом был неудачный переезд в Бенфику, аренда в Айнтрахт, где форвард стал "грозой штрафной площади соперника" и, как следствие, этим летом Реал заплатил за игрока 60 миллионов евро.

Рожденный с инстинктом забивать: история Луки Йовича


Я был в разных частях мира, я выучил много языков и открыл много дверей. Мне повезло заработать много денег. Но я еще раз напомню вам самый важный урок, который я когда-либо выучил. В этом мире есть три вещи, которые вы нигде не можете купить: дружба, семья и спокойствие.

Это то, что мы выучили в Сен-Дье, когда были детьми. Это то, что я хочу, чтобы мой собственный сын понял. Я надеюсь, что те люди, которые воют на меня на трибунах, когда-нибудь вспомнят об этом. Может быть. Мы разные, да. Но мы все братья.

Неаполитанец, который понял важные вещи в жизни: история Калиду Кулибали


Мы играли в Индиане на арене Пэйсерс, поэтому там должны были присутствовать все разведчики НБА.

Ночью перед игрой тренер сказал мне, что я не начну со старта. И это было супер. Я был в очень плохом состоянии. Но позже я получил сообщение, которого не ждал. Оно было от моей сестры... Тот текст, наверное, изменил всю мою жизнь.

Сообщение, изменившее жизнь: история Донована Митчелла


Позвольте мне быть честной с вами: это не самая хорошая история. У меня не было привычного для многих воспитания - в этой истории много насилия. Даже для бойца UFC жизнь нанесла мне большое количество ударов, но я хочу, чтобы вы знали, через что мне пришлось пройти. Это моя история, и я думаю, что лучшее, с чего стоит начать, это момент, когда меня ударил пьяный водитель.

История Джессики Ай: тяжелое детство на пути в ММА


Статистика, которая, как известно, знает все, говорит о том, что футбол с каждым днем становится жестче, агрессивнее, и в то же время остается самым незащищенным от травматизма. По этому показателю он давно уже лидирует среди других видов спорта. Одно дело мелкая травма, последствия которой проходят через несколько дней и совсем другое – изменившая жизнь. Один матч, после которого его имя стало известно не только в отдельно взятой стране, а во всем мире. Матч, который изменил жизнь родных и близких и оборвал ее для непосредственного участника. Матч, который бесконечно проносится перед глазами отца и матери, сестры и жены и периодически всплывает в памяти тысяч футбольных болельщиков…

Прерванный полет: памяти украинского вратаря Сергея Перхуна

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие